Христианство и материальное благополучие

Разное о христианстве

Блага

Христианство и материальное благополучие

Нет сомнения, что христиане имеют такое же право на материальное благополучие, как и другие люди. Но, при этом необходимо признать, что христианская религия намного выше ценит «терпение нищеты», чем обывательское стремление к «простому человеческому счастью». И не имеет значение, каково это стремление: к элементарному благополучию или к роскоши, непомерному богатству и стяжательству.

Как же должен поступать истинный христианин в наше время: приобретать или отказываться от материальных благ, стремиться к повышению своего благосостояния и своей семьи или нет? Ответ на этот вопрос довольно прост — смотря какой ценой достается это благосостояние. Прежде, чем пытаться оправдывать себя в стремлении обогатиться, следует еще раз перечитать десять божьих заповедей. И Христос нас тоже предупреждал: «что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе» (Лк. 9, 25). И многие прекрасно знают, как тягостно живется в обстановке, заполненной лишь материальными благами.

Именно поэтому христианская религия призывает нас не заполнять свою жизнь одним желание иметь еще больше, не отрицая, в тоже время, возможности улучшать условия своего жизненного существования. Если есть, например, возможность без нарушения божьих заповедей приобрести квартиру, построить дачу, купить авомобиль, никто: ни люди, ни Бог не осудят тебя. Нет такой возможности — живи смиренно, радуйся тому, что имеешь, вместо покупки новой выполни ремонт старой мебели, живи счастьем своих детей. В жизни много радостей, и терпеливо преодолевать жизненные трудности — это удел не униженных, а сильных духом людей.

Таким, образом, делаем вывод: либо ты христианин и обязан отказываться от многого в жизни, либо не стоит обманывать себя и других и признать, что для тебя личное благосостояние важнее всего остального и даже наставлений Бога. Ведь настоящее христианское смирение — это исполнение основной заповеди — нести свой крест. Без смиренного и терпеливого перенесения «ударов судьбы» невозможно даже узнать себя в полной мере, невозможно остваться собой.