Почему Русь X века отвергла христианскую веру католического типа?

Разное о христианстве

 

kreschenieКак известно, Русь при Владимире в 988 году приняла христианство византийского образца. Рассмотрим причины отказа от католичества. 

 

Посланной Римом делегации, князь Владимир отвечал: «Идите, откуда пришли, ибо отцы наши не приняли этого». Здесь важно указание на неприятие отцов. На самом деле, в 961 году германский король посылал в столицу Руси своего епископа из монастыря святого Максимина с целью крещения Ольги. Однако епископу Адальберту не удалось осуществить задуманного. Причина отказа от крещения была в поведении папы Иоанна XII.

Октавиан, так звали этого папу, сын римского сенатора, избрался на католический престол в 955 году. Ему было всего шестнадцать лет. Своим поведением он заслужил репутацию «развратника веры»:

 

- дворец папы он сделал лупанарием, как называли в Древнем Риме публичные дома;

 

- высший священнослужитель спал с наложницей отца, а также с ее сестрой и племянницей;

 

- играл в кости;

 

- пьянствовал;

 

- организовывал пиры во славу древних богов;

 

- произносил восхваления и тосты в честь сатаны;

 

- участвовал в черных мессах.

 

Иоанн XII был отстранен от папства в 964 году, затем длительное время продолжал борьбу за папский престол. И в это же время не переставал вести себя иначе – беспутствовал, жестоко избивал и убивал пленных. Умер он от инсульта во владениях одной из любовниц.

 

Русь обо всех этих папских проделках была наслышана. 

 

С проявлениями сатанизма русские люди встречались и позже. Княжна Евпраксия Всеволодовна была отдана за короля Генриха IV и носила титул императрицы Адельгейды. К тому же Генрих IV был сатанистом (николаитом) и силой заставлял Евпраксию участвовать в черной мессе, которая была пародией на католическое богослужение, высмеивающее святое причастие. Запуганная дьявольскими обрядами мужа, Евпраксия сбежала в неприступный замок одной знакомой графини, где ей покровительствовал папа Урбан II, отпустивший ей грехи. Затем императрица русского происхождения уехала в родные края в Чернигов. Там в 1106 году она была пострижена в монахини и в том же году скончалась. Летописец Нестор, закончивший в 1113 году свою «Повесть временных лет», знал историю Евпраксии, но умолчал о ней. Причина была следующая: в это время в столице Руси процветала латинофильская партия, возглавлявшаяся князьями Изяславом Ярославичем и его сыном Святополком II. Летописец Нестор находился под влиянием этой непопулярной в народе партии. С приходом на киевский престол Мономаха в 1113 году, партия прекратила свое существование. Не последнюю роль в поражении этой партии сыграли известия о распространившемся среди католиков увлечении сатанинскими обрядами.

 

Поэтому Русь, выбравшая византийский религиозный вектор развития, поступила закономерно.