Схождение Благодатного огня

Разное о христианстве

FierЕжегодно, накануне Пасхи, в последний день Великого поста происходит необычное явление — Схождение Благодатного огня (или Святого Света). Это происходит в Иерусалиме, в храме Вознесения Христова, где находится Гроб Господень. Вынос Благодатного огня символизирует воскрешение Иисуса Христа.

Первые летописные свидетельства появления Святого Света относятся к 9-у веку. Православные христиане считают схождение Бюлагодатного огня сверхъестественным явлением, а сам огонь чудодейственным. Утверждают, что сразу после его появления он не обжигает, и многие верующие даже прикасаются к нему лицом без всяких последствий для кожи. Считается, что он передает свою чудодейственную силу каждому, кто к нему прикоснется.

Скептически настроенные люди вот уже на протяжении многих веков задаются вопросом: откуда берется благодатный огонь? Они не верят в его чудесное появление и считают, что происхождение его весьма материально. В разные времена не раз недоброжелатели пытались разоблачить чудо схождения, но все было тщетно. Например, турецкие власти, когда Иерасуалим был под протекторатом Турции, установили порядок обыскивания Кувуклии (Часовни с Гробом Господним внутри храма) и одежды Патриарха перед церемонией пасхального богослужения. Современные ученые пытались также изучить природу появления Благодатного огня, провели немало экспериментов, но ни один из методов искусственного происхождения пламени не похож на явление схождения Святого Света. И это также подтверждает, что Благодатный огонь — это Чудо, и происхождение у него Божественное.

Сама церемония встречи Благодатного огня красива и торжественна. В наши дни в ней участвуют священнослужители Иерусалимского патриархата, Армянской, Сирийской и Коптской церквей. Пасхальная служба транслируется по телевизионным каналам в прямом эфире на многие страны. На следующий день Благодатный огонь доставляется авиатранспортом в Россию, Украину, Грецию, Сербию и другие страны, где доминирует православие.