Папа: Церковь, которая не провозглашает Евангелие, становится корпорацией

Разное о христианстве

PapaFrЕсли вас привлекает Христос, если это является мотивацией вашей жизни, тогда другие поймут это, вам не нужно доказывать это или позволять это выставлять напоказ, - говорит папа Франциск в интервью Джанни Валенте из Агентства Фидес.

Франциск признает, что он присоединился к иезуитам, потому что его привлекло их миссионерское призвание и переход к границам. «Я всегда знал, что проповедовать об Иисусе и Его Евангелии - значит идти и посоянно быть в дороге», - признал Папа. Когда его спросили о понятии «уходящая церковь», который он часто использовал, что, как отметил Валенте, стало лозунгом, которым злоупотребляют те, кто любит наставлять Церковь, Фрэнсис отметил, что это не просто модное выражение. «Церковь либо уходит, либо это не церковь», - добавил, однако, Папа, сразу указал, какой выход имел в виду. Ибо это исполнение того приказа, который ученики получили от Иисуса: отправляйся по всему миру и проповедуй Евангелие всему творению.

Франциск также объяснил, как должна выглядеть эта миссия: «Провозглашение Евангелия, - сказал он, - состоит в спокойной и точной передаче слов свидетельства о Христе, как это делали апостолы. Вам не нужно произносить убедительные речи. Проповедь Евангелия также можно шептать, но она всегда проходит через шокирующую силу перекрестного спора. Вы всегда должны следовать по пути, указанному в письме св. Апостола Петра, который состоит в том, чтобы просто оправдывать нашу надежду для других. Надежда, которая является предметом спора и безумием для всего мира ", добавил Папа.

Франциск также указал на фундаментальную роль Святого Духа. Он, как и в апостольские времена, проводит миссии, и мы должны полагаться на его проповедь в Евангелии. Главная опасность прозелитизма - это как раз исключение Бога из миссионерской деятельности. Секрет плодотворности миссии не в наших намерениях, методах или энтузиазме, а в том, что мы ничего не можем сделать без Иисуса.

Папа также настоятельно напомнил, что Церковь, которая не провозглашает Евангелие, становится лишь духовным объединением или международной корпорацией, которая занимается этическими и религиозными инициативами. Это не плохо, но это не Церковь, - подчеркнул Франциск.

Он также указал на важность мученичества, которое является высшим свидетельством, данным Христу. Он признал, что часто думал о коптских мучениках, убитых исламистами в Ливии, которые «когда их обезглавили, произносили имя Иисуса шепотом». Аналогичное свидетельство было также дано сестрами из собрания св. Матери Терезы ​​из Калькутты, которые ухаживали за мусульманами-инвалидами в Йемене. Они умерли на работе. «Они все победители, а не жертвы. Их мученичество, даже пролитие крови, просветляет мученичество, которое каждый может испытать в повседневной жизни, в свидетельстве, которое дает Христу каждый день ", - добавил Святой Отец.