Могут ли дети понять смерть?

Разное о христианстве

PohoronyОграничение Бога на жизнь, установленное для людей и всего животного мира, - это то, что дети не всегда понимают в свои ранние годы, но тот факт, что жизнь является временным состоянием, - это то, чему мы все должны в конечном итоге учиться.

Моя мать считала, что дети должны знать о смерти, когда это происходит. Когда они с папой были маленькие, за эти годы многие мои тети, дяди и их супруги скончались. Мать всегда брала нас в похоронное бюро в этих случаях. Она считала, что лучше всего, чтобы ребенок испытал потрясение, когда человек, которого они знали живым, вдруг умер. Она рассматривала это как подготовку к ужасному дню, когда умрет кто-то из близких.

Сегодня некоторые семьи отказываются от многих традиционных элементов скорби. Часто нет никакой скорби вообще, или прощание с покойным занимает всего лишь час или около того. Часто покойного кремируют и не остается могилы, а только урны с пеплом.

Когда я была ребенком, местные похоронные дома проводили церемонию прощания в течение двух или даже трех вечеров, в зависимости от того, как скоро происходило захоронение. Конечно же, там была церковная служба в последнее утро или после обеда, а затем уже было само захоронение, которое часто проводились, в то время как скорбящие стояли под дождем или снегом.

Я думаю, что приглушенное семейное посещение такой церемонии, которая проходила скорбно и торжественно, было полезно для меня, когда я была маленьким ребенком. На этих похоронах я всегда визуализировала в своем сознании человека, когда он или она еще были жив; и, конечно, я пролила немало слез, так как понимала, что больше никогда их не увижу. Тем не менее, я по-настоящему поняла значеие слова «ушел». И мои дети росли с уважительным отношением к похоронам.

Одному из моих сыновей,когда ему было восемь лет, пришлось иметь дело с потерей своего любимого дедушки. Мы рассказали ему о смерти, как только вернулись домой из больницы, и потои он был с нами вплоть до похорон. На кладбище он последовал за мужчинами и «помог» с гробом, поддержав его, когда опускалив могилу. Я считаю, что этот последний акт милосердия по отношению к его деду и это небольшое участие в похоронах помогло ему легче смириться с потерей.

Конечно, дети всегда задают вопросы, когда кто-то умирает. Когда мои дети спросили меня о смерти, я не рассказывала им о душе и небесах. Для начала я спросила их: «Если бы вы случайно отрезали руау, у вас ее не было, вы все равно были бы живы, не так ли?» После того, как они согласились с этим, я  упомянула несколько других частей тела, без которых они также моглбыи  жить. После этого я сказала им, что, когда все тело перестает быть полезным, человек, хотя и не в теле, уходит к Богу.

Я считаю, что дети постепенно учатся понимать смерть, поскольку они тоже испытывают эмоции, связанные с их семьей и обществом, с потерей близких. Они не должны лишаться возможности развивать это понимание. Смерть касается каждого из нас рано или поздно. Так же, как ребенок должен научиться проходить свой жизненный путь, ему необходимо выработать понимание, которое понадобится на протяжении всей жизни, чтобы справиться со смертью друзей и родственников.

Элизабет Рут