Монастыри в Черногории

Достопримечательности

монастыри черногорииОстрог (черногор. Ostrog) — действующий сербский православный монастырь в Черногории, расположенный в горах в 15 км от города Даниловграда, на высоте около 900 м над уровнем моря. Основан в XVII веке. В монастыре хранятся мощи его основателя — святого Василия Острожского, чудотворца, скончавшегося 29 апреля (12 мая) 1671 г. В настоящее время в обители живут 12 монахов.

Острог состоит из двух частей. Нижний монастырь был основан в середине XIX века, состоит он из келий и церкви Св. Троицы. В ней покоятся мощи св. новомученика Станко, 15-летнего мальчика, которому турки отсекли руки, в которых он держал святой Крест и не хотел его выпускать.

Верхний монастырь отделен от Нижнего дорогой длиной около 5 километров, проходящей через лес. Однако паломники, идущие пешком, обычно пользуются более короткой пешеходной дорогой, которую можно преодолеть за 20—25 минут. Верхняя часть встроена в скальную нишу на высоте 900 м над уровнем моря, она двухуровневая, и там находятся самые важные достопримечательности монастыря. Эта часть комплекса состоит из двух небольших церквей: Крестовоздвиженской (1665 год) и Введенской (XVIII век).
Святитель Василий Острожский

Введенская церковь — это очень маленький храм, 3 на 3 метра, расположенный чуть выше Крестовоздвиженской церкви. Именно в Введенской церкви святой Василий провёл 15 лет в молитвах. На скале — изображение-икона святителя Василия Острожского. В реликварии Введенского храма хранится ковчег с чудотворными мощами святого Василия Острожского, а также молитвенная книга 1732 года и храмовые подсвечники, датируемые 1779 годом.

Монастырь находится на расстоянии около 30 км к западу от Подгорицы, у подножия скалы Острошка Греда (Ostroška greda), в 8 км от дороги, соединяющей города Подгорица и Никшич. Добраться до него возможно рейсовым автобусом из Никшича или Подгорицы или на машине. Дорога местами очень узкая и тяжёлая.

Цетинский монастырь — православный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в исторической столице Черногории, городе Цетинье.


Он был построен в 1484 году Иваном Черноевичем, а затем стал кафедрой епархии Зета. После 1493 архиерей именовался «епископом черногорским и приморским». Монастырь был стерт с лица земли в 1692-м турками, и был восстановлен владыкой Данилой, на месте недалеко от своего прежнего положения. По этому случаю новый монастырь был построен из старых камней, и получил пластину с печатью Црноевича. В 1714 монастырь был сожжен и был восстановлен в 1743 году черногорским митрополитом Саввой Ивановичем Негошем. Был отстроен несколько раз, последний раз — в 1927 году. В монастыре Рождества Богородицы хранятся мощи святого Петра Цетинского.

Монастырь Челия Пиперска
Монастырь Челия Пиперска (серб. Ћелија Пиперска) — православный монастырь в Черногории, расположен в 17 км от Подгорицы на краю горного плато над селом Горни Црнци. Монастырь находится в юрисдикции Сербской православной церкви.

Основан в первой половине XVII века преподобным Стефаном Пиперским, который пришёл в эту местность после своего отшельничества в Ровачской пещере. С согласия черногороского племени пиперов, проживавшего в этой местности он в 1667 году построил небольшую церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, здание школы и монастырской кухни.

В XIX веке монастырь активно перестраивался: в 1815 году был пристроен церковный притвор, в 1823 году — звонница, купол над церковью и келейный корпус. Крупные ремонтные работы были произведены в 1889 году. В конце XIX века в монастыре была открыта школа, при которой находилась одна из крупнейших церковных библиотек Черногории.

Монастырь, благодаря своему положению в горах, не пострадал во время Второй мировой войны, но во время формирования в Югославии социалистического строя в 1945 году серьёзно пострадал, была сожжена монастырская библиотека.

Позднее монастырь был открыт как женский. После землетрясения 1979 года в нём провели реставрационные работы, которые завершили к 1994 году. С 1988 года в монастыре работает иконописная школа.

В кафоликоне монастыря хранятся мощи преподобного Стефана Пиперского (ковчег создан в 1908 году), церковь украшает иконостас с иконами работы монахинь, написанными в 1994 году. На территории монастыря расположен источник, почитаемый как целебный.

В монастыре проживают 4 монахини и 4 послушницы, ещё четыре монахини и одна послушница несут послушание в Острожском монастыре.