«Туровское чудо»: крест, растущий из земли, помогает гипертоникам

Достопримечательности

Turov

Белорусский город Туров вот уже более 10 лет является местом паломничества православных. Здесь на Борисоглебском кладбище горожане в свое время обнаружили небольшой камень, который, как позже выяснилось, оказался живым.

Попытки выкопать из земли обычный с виду булыжник, который мешал посетителям кладбища, не увенчались успехом. Однако через несколько лет люди увидели, что камень существенно вырос, приняв форму креста. Удивительно, но ежегодно он подрастает еще на два-три сантиметра, и сегодня его высота достигает около полуметра.

Каменный крест паломники именуют туровским чудом – он остается теплым на ощупь в любое время года и обладает чудодейственными свойствами. Так, верующие утверждают, что если приложить к кресту носимые постоянно сережки или нательную цепочку, то у гипертоников через некоторое время полностью стабилизируется кровяное давление и исчезнут головные боли.

Существует множество версий появления туровского чуда. Верующие утверждают, что это один из трех крестов, которые после Крещения Руси приплыли в Туров по Днепру и Припяти из Киева. Два таких креста по сей день хранятся в одном из местных храмов.

По другой версии, туровский крест согласно древнему приданию должен указать место погребения причисленного клику святых православного священника Кирилла Туровского, жившего в 12 веке. Его могила не найдена до сих пор.