«Туровское чудо»: крест, растущий из земли, помогает гипертоникам

Достопримечательности

Turov

Белорусский город Туров вот уже более 10 лет является местом паломничества православных. Здесь на Борисоглебском кладбище горожане в свое время обнаружили небольшой камень, который, как позже выяснилось, оказался живым.

 

Гора Крестов

Достопримечательности

gora-krestovГора Крестов — святыня в Литве, место паломничества. Расположена в 12 километрах от города Шяуляй на дороге Калининград — Рига. Представляет собой холм, по всей видимости, городище, на котором установлено множество литовских крестов, общее их число составляет приблизительно 50 тысяч.

Несмотря на внешнее сходство, Гора Крестов не является кладбищем. По народному поверью, тому, кто оставит на Горе крестов крест, будет способствовать удача. В настоящее время на Горе крестов можно найти кресты самых разных видов: от огромных деревянных крестов высотой до нескольких метров, до нательных крестиков, гроздьями которых увешаны более крупные кресты. Люди, посещающие это место, специально заказывают нательные крестики, чтобы оставить их на горе. Заказать такие крестики можно, например, здесь. Одно распятие было установлено Папой Римским Иоанном Павлом II во время его визита в Литву 7 сентября 1993 года. Этот жест сделал Гору Крестов известной во всём католическом мире, что привело к значительному увеличению посещающих гору паломников и туристов.

 

Крест Евфросинии Полоцкой

Достопримечательности

Крест Евфросинии ПолоцкойКрест Евфросинии Полоцкой (белор. Крыж Ефрасінні Полацкай) — напрестольный крест, изготовленный для церкви Святого Спаса в городе Полоцке по заказу Евфросинии полоцким мастером Лазарем Богшей в 1161 году. Выполнен в форме шестиконечного креста высотой 51,8 сантиметра. Утерян во время Второй мировой войны и до сих пор не найден. В 1997 году брестским ювелиром-эмалировщиком Николаем Кузьмичом была изготовлена полноразмерная копия креста.

Шестиконечный крест высотой 51,8 см, длина верхнего перекрестия — 14 см, нижнего — 21 см. Основа выполнена из кипариса. К его передней и обратной поверхностям прикреплена 21 золотая, а к боковым — 20 серебряных пластин. Крест был отделан драгоценными камнями, орнаментом; край передней стороны креста обрамлен ниткой жемчуга.

 

Бутовский крест

Достопримечательности

butovskij-krestБутовский крест (Бутовский Поклонный Крест) — православный поклонный крест, изготовленный в Соловецком монастыре из трёх пород дерева (кипариса, кедра и сосны) и установленный на Бутовском полигоне по окончании двухнедельного крестного хода Соловки—Бутово в 2007 году, в память о многотысячных человеческих жертвах политических репрессий 1937—1938 годов, тайно расстрелянных и захороненных в этом месте. Символически посвящён всем жертвам сталинского тоталитарного режима в СССР.

Начиная с 1992 года московская общественная группа по увековечиванию памяти жертв политических репрессий (группа М. Б. Миндлина) с помощью сотрудников ФСК–ФСБ приступила к архивной работе со следственными делами расстрелянных на Бутовском полигоне, при этом собирались сведения и составлялись краткие биографические справки для будущей «Книги памяти».

 

Стена плача

Достопримечательности

стена плачаЗападная Стена, Стена Плача или А-Котель (ивр. הַכֹּתֶל הַמַעֲרָבִי‎, hа-Котель hа-Маарави, Ашкеназское произношение: Косель) — часть (длиной 485 м) древней стены вокруг западного склона Храмовой Горы в Старом Городе Иерусалима, уцелевшая после разрушения Второго Храма римлянами в 70 году н. э. Величайшая святыня иудаизма вне самой Храмовой Горы.

В течение многих веков является символом веры и надежды многих поколений евреев, местом их паломничества и молитв. Самый ранний источник, увязывающий евреев со Стеной, датируется 4 веком. С началом Сионистского движения в начале 20 века Стена стала одной из причин трений между еврейским сообществом и мусульманскими религиозными лидерами.