Домский собор в Риге

Христианские храмы

DomskiiРижский Домский собор («Domus Dei» - лат. «Дом Бога») представляет собой, пожалуй, одну из самых известных достопримечательностей Латвии, украшающих архитектурный ансамбль Старой Риги. Это древнейший средневековый храм, в настоящее время который является основным церковным зданием Евангелическо-Лютеранской Церкви в Латвии. 

Строительство собора началось в XVIII веке (1211 г.) и длилось более 60-ти лет. В качестве вдохновителя строительства выступил епископ Альберт Буксгевден (Альберт фон Апельдерн), основатель города Риги. Собор должен был стать храмом Рижского архиепископа и олицетворением мощи всей духовной власти. Для работы привлекались опытные немецкие мастера. Однако сам епископ Альберт не дожил до окончания строительных работ и был похоронен в еще недостроенном храме.

На протяжении нескольких столетий здание собора не раз подвергалось различным испытаниям и перестройкам (известняковый материал со временем был заменен на кирпичный). Так, например, в 1524 г. от разорения сильно пострадало внутренне убранство собора, в 1547 г. при пожаре была повреждена первая башня собора (была построена заново в 1595 г.), а в 1775 г. деревянные конструкции башен и вовсе пришлось разобрать, так как они успели к тому времени прийти в негодность. Их заменил новый купол (выполненный в стиле барокко, украшенный петушком на длинном шпиле), который мы можем наблюдать в настоящее время. Также в 1856 г. перестройка подвергся аванвестибюль в главном портале. Различные строительные работы велись и в XIX-ХХ вв. В результате многочисленных перестроек Домский собор соединил в себе сразу несколько архитектурных стилей: готический, барокко, ренессанс, романский. 

Из-за того, что уровень пола в соборе располагается ниже уровня улицы, создается ощущение, будто собор расположен в низине. Одна из причин такой необычной конструкции – последствия наводнений реки Даугавы. На протяжении нескольких веков улицы Риги приходилось посыпать гравием, чтобы снизить причиненный наводнением ущерб.

Поистине гордостью собора стал знаменитый Домский орган (немецкая фирма «E.F.Walker&Co»), установка которого состоялась в 1884 г. Это был самый большой орган в мире на тот момент. Среди достопримечательностей храма также следует отметить барочную резьбу XVII века, могилу Майнхарда фон Зегеберга (первый епископ Ливонии, относящийся к немецкому ордену Св. Августина) и мемориальный камень небольших гильдий.

В настоящий момент Домский собор является памятником архитектуры Латвии государственного значения.