В Москве заложен новый храм

Христианские храмы

tushinoВ московском районе Тушино в сентябре этого года мэр столицы С.Собянин и Патриарх Кирилл заложили новый храм Святого Равноапостольного Князя Владимира. Начавшаяся комплексная застройка бывшей территории Тушинского аэродрома предусматривает возведение разноэтажных жилых домов, гостиниц, социальных объектов и спортивных сооружений. Храм Князя Владимира, как считают архитекторы, прекрасно впишется в архитектуру современного города и станет украшением микрорайона.

Строительство нового храма планируется закончить к 2017 году и он будет самым вместительным в этом районе Москвы. Предполагается, что одновременно участвовать в службе смогут до тысячи прихожан. Высота храма будет равна 36 метров, а внутренняя площадь — более 1700 квадратных метров. Общая площадь земельного участка, выделенного под строительство храма, составляет 1 гектар.

Возводимый храм был назван в честь Равноапостольного Князя Владимира, крестившего в 998 году Русь. Прообразом архитектуры нового храма стал Владимирский Собор в Севастополе (Херсонесе). Как сказал С.Собянин при заложении храма, многовековые связи Москвы и Севастополя породили духовное объединение и братские отношения жителей этих двух городов. А Патриарх Кирилл подчеркнул, что новый храм будет первым в столице, освященным в честь Святого Равноапостольного Князя Владимира. Кроме того, он поддержал идею строительства пешеходного моста, который свяжет возводимый храм с микрорайоном Строгино, жители которого смогли бы также обращать свое сердце к Богу в новом храме.

Возводимый храм смогут посещать и жители других районов Москвы. В целях оперативного транспортного обслуживания жителей нового микрорайона запланирована реконструкция Волоколамского шоссе и создание дополнительного транспортно-пересадочного узла.