Десять главных храмов России

Христианские храмы

St. Basils Cathedral Когда мы говорим «главные храмы России», мы в первую очередь имеем ввиду историческую и художественную ценность строений. Наша страна может похвастаться тысячами старинных церквей и монастырей, представляющих неоценимое наследство нашей культуры. История большинства из них начиналась несколько веков назад и очень трудно оценить приоритеты при их отборе в первую десятку самых главных храмов страны. Но мы и не стремимся к абсолютной истине и предлагаем вам фотографии главных храмов по нашему мнению.

Мы надеемся также, что эта статья пробудит у вас желание самим посетить эти святые места. Тем более, что сейчас очень просто можно забронировать билет на поезд ржд в любом направлении или воспользоваться помощью турбюро, организующих паломнические туры по священным местам России.

 

Успенский собор во Владимире

Uspenski Vladimir

Этот белокаменный храм, включенный список всемирного наследия ЮНЕСКО, был построен во времена возвышения Москвы и долгое время был главным храмом на Руси. Кстати, по нему на сайте есть отдельная статья.

 

Казанский кафедральный собор в Санкт-Петербурге

Kazan Cathedral

Собор построен в стиле ампир, нетрадиционном для русских храмов. Является действующим храмом.

 

Исаакиевский собор

Saint Isaac's Cathedral

Величественное строение Исаакиевского собора в настоящее время является музеем.

 

Собор Покрова Пресвятой Богородицы

St. Basils Cathedral

Второе его название — Собор Василия Блаженного. Храм с яркой расцветкой расположен в самом центре страны на Красной площади в Москве.

 

Церковь Покрова на Нерли

Nerli

Построенный в 1165 году вблизи Владимира небольшой храм хорошо известен, благодаря своим изящным формам и утонченной красоте.

 

Храм Христа Спасителя

Christa

 

Несмотря на свой малый возраст (построен в 1997 году), храм отнесен к числу главных, поскольку представляет собой восстановленную копию старого Храма Христа Спасителя, на стенах которого были размещены имена защитников Отечества в войне 1812 года.

 

Церковь Преображения Господня на острове Кижи

Kishi church

 

Памятник деревянной архитектуры 18-го века и место поклонения русских православных христиан.

 

Ферапонтов монатырь

Ferapontov Monastery

 

Основан в 14-м веке преподобным Ферапонтом. Также находится под охраной ЮНЕСКО. Расположен в Вологодской области в красивом месте на возвышении между двух озер.

Гергиевский храм в Юрьев-Польском

StGeorgeChurch

 

Один из старейших соборов на Руси, построен в 1230 году. Имеет необычную для того времени архитектуру. Отличался многочисленной резьбой и красивыми фресками, восстановленными в наши дни.

 

Церковь Спаса на Нередице

Church in Spas-Nereditsy

Находится недалеко от Великого Новгорода на берегу реки Нередицы. Построена в 12-м столетии в память о погибших сыновьях князя Ярослава. Сейчас это музейный объект, в котором по праздникам проходят службы.