Успенский собор во Владимире

Христианские храмы

UspenУспенский собор — православный кафедральный храм Владимирской епархии. Является выдающимся историческим памятником домонгольской Руси, сохранившим до наших дней образцы зодчества 12-го века. Успенский собор — один из немногих храмов, где сохранились фрески Андрея Рублева.

Белокаменный собор был построен в 1158-1160 годах в виде шестистопного трехапсидного строения. Через год храм был расписан лучшими мастерами того времени. Венчает его пять глав, включая основную центральную. В конце 12-го века храм был значительно расширен за счет пристроенных боковых галерей. В то время в стенах галерей было захоронено немало представителей великокняжеского дома.

В 15-м веке в работах по украшению храма принимал участие Андрей Рублев. К сожалению, от больших композиций, созданных его рукой, остались только отдельные фрагменты. Значительное обновление храма произошло в конце 18-го века во времена царствования Екатерины II: был заменен рублевский иконостас на новый барочного стиля, расширены окна, установлена четырехскатная крыша. В 1810 рядом с храмом была сооружена высокая четырехярусная колокольня с высоким золоченым шпилем наверху, а в 1862 она была соединена с главным зданием новым Георгиевским приделом.

В наше время Успенский собор является частью Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Он находится в хорошем состоянии, территория вокруг него благоустроена, тротуарная плитка покрывает все дорожки, ведущие к собору, зеленый газон покрыт изумрудной стриженной травой. Красивейшее место. Не даром сюда каждый день тянутся тысячи туристов со всех концов света. За исключением времени, когда в храме проводятся службы, он открыт для посетителей как музейная экспозиция.