Храм Митрофана Воронежского в Пензе

Христианские храмы

MitrofanХрам стоит на территории самого старого кладбища Пензы, носящего название Митрофановского. Церковь была заложена в 1834 году. В то время на кладбище возле пригородного села Тимаковки уже в течение 40 лет хоронили усопших, но молиться за спасение их душ, увы, было негде. По прошению настоятеля Введенской церкви протоиерея Антония пензенский епископ Иоанн распорядился заложить в Тимаковке новую каменную церковь. Уже в 1836 году было завершено строительство основного здания церкви, которую освятили в честь святителя Митрофана Воронежского.

Митрофан Воронежский — первый епископ Воронежской кафедры, родившийся в 1623 году, в трудное время смут и раздора, усердно проповедовал Божьи заповеди, заботился о нуждах прихожан, защищал обиженных и покровительствовал сиротам. При жизни он прославился своей святостью и радением о благе Российского государства, будучи сторонником реформ Петра Первого. Пензенский храм был одним из первых, который освятили в его честь.

В 1838 году возведением колокольни было закончено строительство церкви. Всего в храме три престола: главный во имя Митрофана Воронежского Чудотворца, правый — в честь Нерукотворного Образа Иисуса Христа и левый — в честь Иверской иконы Божией Матери.

Во времена советской власти Митрофановская церковь долгое время (вплоть до 1945 года) была единственным действующим храмом города. Она хорошо сохранилась и до нынешних лет. В этом храме находится главная святыня Пензы — чудотворная икона Казанской Божией Матери, которую подарил в 1717 году городу Пензе царь Алексей Михайлович. Народное придание гласит, что именно эта икона спасла город от разорения кочевниками в 1717 году и в другие периоды истории России.

В настоящее время церковь действует, в ней проводятся службы, отпевание ушедших, крещение младенцев, работает лавка церковной утвари, где можно приобрести иконы святых, свечи, ритуальные аксессуары и другое. Численность прихода постоянно увеличивается ввиду увеличения числа верующих и обширной застройки близлежащих территорий новыми многоэтажными домами.