Церковь Святого Иоанна Воина на Якиманке

Христианские храмы

Cerkov Ioanna VoinaМосковская церковь Иоанна Воина расположена на Якиманке, в одном из самых живописных уголков столицы. Первая церковь представляла собой деревянное здание и находилась на берегу Москвы-реки возле Крымского моста. Самое древнее упоминание о нем относится к 1625 году. В то время в этом районе проживали, в основном, царские стрельцы, для которых по завещанию Ивана Грозного и была построена церковь.

Вскоре деревянная церковь была заменена каменной, но ее ждала печальная судьба. В результате неудачного восстания стрельцы были разгромлены, их храм пришел в запустение, и во время одного из наводнений он был затоплен. Новая каменная церковь Иоанна Воина на Якиманке, которая существует для сегодня была построена по приказу царя Петра Великого и освящена в 1717 году.

Во время вторжения в Россию Наполеона храм был осквернен. Французы в поисках драгоценностей изуродовали стены и пол. К счастью, во время знаменитого московского пожара огонь не достиг церкви, и она была сохранена. После изгнания Наполеона храм снова освятили. Церковь Святого Иоанна Воина на Якиманке действовала до начала 20-го века, но перенесла за это время много лишений и жертв. В 1922 году храм был конфискован государством вмете со всеми ценностями. Сегодня это один из самых популярных храмов москвичей.