Самому старому христианскому храму в мире угрожают исламисты

Христианские храмы

DuraГражданская война в Сирии в течение четырех лет уже нанесла значительный ущерб богатому историческому и археологическому наследию страны. 

Оказывается, это также повлияло на такой важный памятник истории христианства, который является молитвенным домом, построенным в первой половине третьего века после рождение Христа. Это происходит со времен, предшествовавших указу Константина, в течение почти столетия, который дал христианам Римской империи свободу исповедовать свою веру публично. 

В Дура-Эвропос на востоке Сирии, недалеко от сегодняшней границы с Ираком, они уже могли поклоняться в здании, украшенном религиозными картинами. Местный христианский молитвенный дом, покрытый песком в течение нескольких веков, был открыт только в первой половине прошлого века. Фрески, найденные американскими археологами, были перевезены в Йельский университет в Нью-Хейвене, но стены храма остались, и на этом месте были проведены раскопки, которые в 2011 году были прерваны из-за войны. 

Как недавно сообщал Учебный и научно-исследовательский институт ООН, ЮНИТАР, спутниковые снимки показали, что стены молитвенного дома в Дура-Эвропос все еще видны, но появились следы новых раскопок. Это доказывает факты ограбления раскопок. Первоначально в этом подозревалось местное население. Однако в настоящее время говорят о наличии в этом месте не менее трехсот вооруженных группировок, которые, по-видимому, находятся за пределами Сирии. Следовательно, это может означать, что археологические находки, свидетельствующие о раннем присутствии христиан в этих районах, заинтересовали так называемое Исламское Государство. И после того, что происходит в северном Ираке, мы хорошо знаем, что означает такой интерес.