История появления христианских деноминаций

Деноминации

church-genealogyВ течение первой тысячи лет христианства в христианстве не было деноминаций, как сегодня. Конечно, существовали различные группы ответвлений, но большинство из них были небольшими и быстро подавлялись как «ереси».

Первое крупное разделение в христианском мире произошло в 1054 году, когда произошел Великий раскол между Западной Церковью и Восточной Церковью. С этого момента существовали две большие ветви христианства, которые стали называться католической церковью (на западе) и православной церковью (на востоке).

Следующим крупным разделением была протестантская Реформация, инициированная в 1517 году публикацией Мартина Лютера «95 тезисов против определенных католических практик». К 1529 году немецкие князья требовали права выбора между лютеранством и католицизмом на своих территориях. (Эти требования были опубликованы в документе под названием «Протестация», в котором впервые было названо протестантское движение).

Между тем в Швейцарии развивалось «реформатское» христианство, основанное на учении Ульриха Цвингли и Джона Кальвина. Когда оно распространилось на Шотландию под руководством Джона Нокса, реформатская вера стала называться пресвитерианством. Швейцария была также местом рождения анабаптистов, духовных предков сегодняшних амишей , меннонитов, квакеров и баптистов.

Англиканство было установлено в 1534 году, когда английский король Генрих VIII отошел от власти Папы Римского. Англиканство часто рассматривается как «средний путь» между католицизмом и протестантизмом, в то время как другие классифицируют его как протестантское. Англиканство стало епископализмом в Соединенных Штатах. Методизм, основанный на учении Джона Уэсли, также имеет свои корни в англиканстве.

Те, кто оставался в русле римского католицизма во время Реформации, утверждали, что центральное регулирование доктрины необходимо для предотвращения путаницы и разделения внутри церкви и искажения верований. Протестанты, с другой стороны, настаивали на том, что именно эта политика контроля уже привела к развращению истинной веры. Они требовали, чтобы верующим было позволено читать Священное Писание для себя (ранее оно было доступно только на латыни) и действовать в соответствии со своей совестью. Эта проблема религиозного авторитета продолжает оставаться фундаментальным различием между католическими и православными христианами, с одной стороны, и протестантами, с другой.

Подчеркивая индивидуальную интерпретацию Священных Писаний и меру религиозной свободы, Реформация ознаменовала не только разрыв между протестантизмом и католицизмом, но и начало христианского деноминационализма и сектантства в том виде, в каком мы его знаем сегодня. И, возможно, неудивительно, что некоторые из наиболее интересных событий в христианстве произошли в Соединенных Штатах, где высоко ценится индивидуальная свобода во всех вещах. Христианская наука, мормонизм и Свидетели Иеговы - это лишь некоторые из основных религиозных движений, которые развились в этом контексте.

Сегодня христианство охватывает поразительное разнообразие конфессий, сект и церквей. Отношения между этими группами варьируются от взаимного уважения и сотрудничества до отрицания того, что другая группа действительно «христианская». Многие христианские группы не против также отказаться от ярлыка «христианская деноминация», считая себя единственно верной формой христианства, а не одной из многих.