Мариавитская старо-католическая церковь

Деноминации

MariawitМариавитская старо-католическая церковь была отделена от Римско-католической церкви в 1906 году. Причиной отделения стал тот факт, что польская иерархия и римский папа не признавали деятельность Конгрегации священников-мариавитов, членами которой были римско-католические священники, которые видели необходимость духовного возрождения среди духовенства и верующих. 

Конгрегация мариавитских священников, созданная в результате Божественного Откровения, полученного римско-католической монахиней Марией Франциской Козловской в 1893 году в Плоцке, ставшей распространять почитание Святого Причастия и призывать к постоянной помощи Пресвятой Девы Марии. Не имея возможности действовать в Римско-католической церкви, конгрецация выполняет свою миссию в отдельной организации - старо-католической церкви Мариавит, собирающей поклонников Святого Причастия. 

В своем учении Старо-католическая церковь Мариавитов основана на канонических книгах Священного Писания Ветхого и Нового Заветов, выделяя те их фрагменты, в которых говорится об учреждении Святого Причастия. Особый акцент, однако, делается на выполнение этих заявлений Господом Иисусом, что описывают все евангелисты и апостолы, особенно апостол Павел. Бог присутствует среди нас в сакраментальной форме Хлеба и Вина, он напомнил об этом в Откровении, данном Марии Франциске Козловской. 

Литургия служб Старо-католической Мариавитской Церкви сосредоточена на поклонении Евхаристии, исповедании веры в истинное присутствие Христа Господа в сакраментальных формах Хлеба и Вина. Выражается также честь Богоматери Пресвятой Деве Марии. 

Старо-католическая мариавитская церковь в настоящее время имеет около 25 000 последователей в Польше и 5000 последователей в Париже. Духовенство состоит из 5 епископов и 25 священников. Оно разделено на 3 епархии (Люблинско-Подляское, Силезско-Лодзинское, Варшавско-Плоцкое) и Французскую провинцию. Органы власти Старо-католической Мариавитской Церкви: Синод, Генеральная Глава, Собор Церкви, Верховный Епископ, Епархиальный Епископ, Приходская Конгрегация, Приходской Совет, Пастор. Верховный епископ является председателем Церковного Совета и представляет Церковь снаружи. С 2015 года и по настоящее время миссию Верховного епископа выполняет епископ Марек Мария Кароль Баби. 

Мариавитская церковь обучает духовенство в семинарии в Плоцке и в Христианской Духовной Академии в Варшаве. 

Старо-католическая церковь Мариавит является членом Польского Вселенского Совета, Всемирного Совета Церквей и Конференции Европейских Церквей.