История появления христианских деноминаций

Деноминации

church-genealogyВ течение первой тысячи лет христианства в христианстве не было деноминаций, как сегодня. Конечно, существовали различные группы ответвлений, но большинство из них были небольшими и быстро подавлялись как «ереси».

 

Мариавитская старо-католическая церковь

Деноминации

MariawitМариавитская старо-католическая церковь была отделена от Римско-католической церкви в 1906 году. Причиной отделения стал тот факт, что польская иерархия и римский папа не признавали деятельность Конгрегации священников-мариавитов, членами которой были римско-католические священники, которые видели необходимость духовного возрождения среди духовенства и верующих. 

 

Еще раз о пятидесятниках

Деноминации

Пятидесятники Церковь пятидесятников является одной из целого ряда различных, но тесно связанных христианских церквей, которые практикуют некоторые из наиболее уникальных даров Святого Духа Бога в своих церквях. Святой Дух часто наименее понятен верующим из членов троицы. Бог Отец, наоборот, очень хорошо понятен для большинства людей, потому что Бог, как Отец наш Небесный, и большинство людей думают о Боге, когда молятся ему, и т.д.

 

Адвентизм

Деноминации

adventizmАдвентизм (лат. adventus — пришествие) — религиозное движение, зародившееся в начале XIX века среди групп баптистов, методистов и других протестантов. Движение поначалу объединяло тех христиан различных вероисповеданий, которые ожидали скорого Второго пришествия Христа.

Летом 1831 года проповедник баптистской общины г. Хэмптона (штат Нью-Йорк) Уильям Миллер (1782—1849) объявил, что ему удалось, изучая Библию, вычислить точную дату пришествия Христа — 21 марта 1843 года — и выпустил книгу «Доказательства Писания и истории о втором пришествии Христа в 1843 году, изложенные в обзоре докладов».

 

Мормоны

Деноминации

mormonyМормоны (англ. Mormons, ед. ч. мормо́н — Mormon) — приверженцы, участники, последователи мормонизма, крупнейшей ветви движения святых последних дней. Чаще всего этот термин относится к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, которую часто, но неточно называют Церковью мормонов. Кроме того, термин «мормон» может обозначать адепта относительно небольшой секты мормонов-фундаменталистов, а также любого ответвления движения святых последних дней, которое признаёт Бригама Янга в качестве преемника основателя движения Джозефа Смита-младшего. Понятие «мормонский» относится не только к религии, но и текстам, культуре, искусству.