Еще раз о пятидесятниках

Деноминации

Пятидесятники Церковь пятидесятников является одной из целого ряда различных, но тесно связанных христианских церквей, которые практикуют некоторые из наиболее уникальных даров Святого Духа Бога в своих церквях. Святой Дух часто наименее понятен верующим из членов троицы. Бог Отец, наоборот, очень хорошо понятен для большинства людей, потому что Бог, как Отец наш Небесный, и большинство людей думают о Боге, когда молятся ему, и т.д.

 

Адвентизм

Деноминации

adventizmАдвентизм (лат. adventus — пришествие) — религиозное движение, зародившееся в начале XIX века среди групп баптистов, методистов и других протестантов. Движение поначалу объединяло тех христиан различных вероисповеданий, которые ожидали скорого Второго пришествия Христа.

Летом 1831 года проповедник баптистской общины г. Хэмптона (штат Нью-Йорк) Уильям Миллер (1782—1849) объявил, что ему удалось, изучая Библию, вычислить точную дату пришествия Христа — 21 марта 1843 года — и выпустил книгу «Доказательства Писания и истории о втором пришествии Христа в 1843 году, изложенные в обзоре докладов».

 

Мормоны

Деноминации

mormonyМормоны (англ. Mormons, ед. ч. мормо́н — Mormon) — приверженцы, участники, последователи мормонизма, крупнейшей ветви движения святых последних дней. Чаще всего этот термин относится к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, которую часто, но неточно называют Церковью мормонов. Кроме того, термин «мормон» может обозначать адепта относительно небольшой секты мормонов-фундаменталистов, а также любого ответвления движения святых последних дней, которое признаёт Бригама Янга в качестве преемника основателя движения Джозефа Смита-младшего. Понятие «мормонский» относится не только к религии, но и текстам, культуре, искусству.

 

Псевдохристианские религиозные организации

Деноминации

sektaПсевдохристианские религиозные организации (также псевдохристианство, парахристианство, околохристианство) — термин для обозначения религиозных организаций, принимающих отдельные положения христианства и христианского вероучения и смешивающих их с восточным или иным религиозным мировосприятием. Используется традиционными христианскими церквями для характеристики новых религиозных движений как искажающих суть христианства либо религиозными философами и новыми религиозными движениями для характеристики традиционных церквей как отступивших от сути христианства.

Понятие псевдохристианство также используется в официальных изданиях органов государственной власти, материалах научно-общественных мероприятий, диссертациях, экспертами, общественными объединениями.

 

Лютеранство

Деноминации

luteraneЛютеранство — одно из наиболее старых протестантских течений в христианстве. С лютеранством связано само возникновение понятия протестантизм, поскольку именно лютеран стали называть протестантами после их протеста в Шпайере. Возникло в результате реформационного движения в Германии в XVI веке, а затем и во время формирования государственных церквей скандинавских стран. Основные принципы вероучения лютеранской церкви были сформулированы в ходе борьбы Мартина Лютера и его сподвижников против злоупотреблений Римско-католической церкви, с одной стороны, и более радикальных протестантских движений — с другой (анабаптизм, кальвинизм, цвинглианство и т. д.).