Церковная реабилитация наркозависимых

Это интересно

NarkoПроблема лечения и реабилитации наркозависимых людей является одной из важнейших для нашего общества. Статистика говорит о том,что, к сожалению, динамика роста уровня наркомании в России продолжается. Социальный аспект этой проблемы заключается в том, что наркозависимые непрерывно втягивают в этот порочный круг все большее количество душ, неустойчивых к жизненным испытаниям. Кроме того, эта пагубная страсть делает несчастными родственников и других людей, которые окружают наркозависимых.

Многие неравнодушные люди стараются помочь государству и обществу в решении этой болезненной проблемы. Созданы десятки благотворительных фондов, в Интернете можно найти сайты лечения наркомании церковь активно участвует в спасении потерявших надежду людей.

По информации синодального отдела РПЦ, в настоящее время в России работают 63 церковных реабилитационных центра, а также большое количество других структур, занимающихся с наркозависимыми. Обращение человека к Богу, участие в церковных службах, понимание заветов Иисуса Христа помогают ему в борьбе с собственным недугом. Как рассказывают в РПЦ, до 70% наркоманов после реабилитации в церковных центрах возвращаются к нормальной жизни.

Продолжительность реабилитации у каждого наркозависимого может быть индивидуальной, но, в основном, она составляет 1 — 1,5 года. В этот период человек активно включается в жизнь церковной общины или монастыря. Затем от одного до трех лет длится период ресоциализации, когда человек переосмысливает свои жизненные устремления и ценности. В это время для реабилитируемого очень важной является поддержка семьи, друзей и церковной общины.