Как правильно питаться в пост

Это интересно

semga-v-duhovkeМногие христиане задаются вопросом о том, как всё-таки правильно питаться во время поста. В православной церкви существуют определённые правила, в которых чётко прописано, какие продукты можно употреблять в пищу, какие следует употреблять в определённые дни, а от каких и вовсе следует отказаться. Но все эти церковные уставы составлялись священнослужителя и не находят подтверждения в Священном Писании.
Если же обратиться к библии и поискать там информацию о правильном питании во время поста, то мы можем выяснить, что Бог не давал конкретных указаний по этому поводу.

Если посмотреть пошаговые рецепты кулинарных блюд, то среди них существует масса именно тех рецептов, которые можно приготовить во время поста. Многие домашние блюда готовятся быстро, просто, и подойдут для того, чтобы питаться в дни поста очень вкусно. Как Вы думаете, подойдёт ли для питания во время поста запеченная семга в духовке?
Итак, Священном Писании мы можем встретить два вида поста – строгий и нестрогий пост. Иисус Христос, когда постился в пустыне 40 дней, не принимал не только пищу, но и воду. Это был строгий пост. У пророка Даниила мы можем встретить такие слова о его пребывании в посте: «Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней.» Даниил не ел мяса, но ничего не говорится о том, что не ел, например, рыбу или салат.
Пост подразумевает победу над плотью, а это вовсе не означает, что каждый человек должен соблюдать общие правила воздержания от какой-то конкретной пищи. Например, если одному человеку необходимо для того, чтобы победить плотские желания, отказаться на время от употребления в пищу выпечки, потому что домашние лакомства стали для него культом, то другому, требуется отказ от салатов, шашлыков или... чипсов. Если для одного человека какое-то блюдо является предметом постоянных искушений, то для другого тоже самое блюдо не имеет никакого значения, и он не пострадает, если никогда не будет его есть. Поэтому, смирять свою плоть во время поста нужно, отказываясь именно от таких блюд, от которых труднее всего отказаться.
Ну и что самое важное – пост это не только воздержание от какой-то еды, но самое важное – воздержание от греховных привычек. Наиболее всего необходимо навести порядок в пище духовной. Читать во время поста больше духовной литературы, особенно библию. Как можно больше времени посвящать молитве и общению с верующими людьми. Это намного важнее для Бога, чем продукты питания.
Так что Вы думаете по поводу моего вопроса? Я считаю, что приготовленная семга в духовке будет полезна в дни поста.
Ну а если Вы всё-таки хотите соблюдать пост по строгим православным традициям, то и в этом случае можно найти массу рецептов с фото и научиться готовить именно те блюда, которые подойдут для соблюдения Великого поста.