Изменение климата - духовная проблема

Это интересно

KlimatНекоторые из фундаментальных вопросов, которые задает религия: в каком мире мы живем? Что, если вообще, Бог требует от меня? Доктор Джонатан Му, доцент Нового Завета и экологических исследований в Университете Уитворта, штат Вашингтон, беседует с Найджелом Бови об изменении климата и ответственности человека.

Доктор Му, какое у вас образование?

Будучи студентом, я изучал биологию и английскую литературу в Чикаго. Затем я провел год, работая в семинарии. Пока я был там, я записался на курс теологии. Затем я получил степень магистра по биологии дикой природы в Университете штата Юта, после чего изучал Новый и Ветхий Заветы в Бостоне, а затем получил степень доктора философии по раннему иудаизму и Новому Завету в Кембриджском университете.

Вы работали в Институте науки и религии Фарадея в Кембридже в течение десяти лет, что говорит о том, что вы не видите конфликта между наукой и верой.

Это верно. В университете Витворта я преподаю Новый Завет, экологические исследования и курсы по науке и вере. Я смог сплести свою любовь к науке, Писанию и христианскому богословию и подумать о том, как все это сочетается.

Как человек, чье сердце и голова занимаются биологией дикой природы, как вы реагируете на выход Америки из Парижского соглашения об изменении климата?

Я в глубоком отчаянии из-за своей страны по многим причинам, и это одна из них. США уже недостаточно быстро решают проблему изменения климата, и это кажется серьезным препятствием. Единственный возможный позитив - это то, что он раскрывает все. Это показывает миру, что США как страна на самом деле не делают ничего значительного в отношении климата. Это напоминание не полагаться на нашу последнюю надежду и доверие к правительству.

В какой степени действия по борьбе с изменением климата сдерживаются поддельными новостями?

Примечательно, сколько дезинформации так долго сохранялось в науке о климате. Невероятно, что так много американских политиков продолжают публично сомневаться даже в фундаментальной науке о климате. Их позиция дает топливо тем, кто не склонен верить в то, что они утверждают, что «наука не исчерпана», или это обман, или мы не должны действовать, потому что мы можем угрожать экономическому росту.

Я думаю, что некоторый скептицизм в отношении науки об изменении климата связан с консервативным христианским взглядом, который скептически относится к эволюционной науке.

Как скептики изменения климата подтверждают свою точку зрения?

Была успешная кампания в СМИ, некоторые из которых финансировались нефтяными компаниями, чтобы посеять семена сомнения в сознании общественности. Первым шагом было поднять вопросы о влиянии солнца на изменение климата. Предполагалось, что «наука не уверена».

Противники указывают на прогноз погоды. Они утверждают, что если прогнозы погоды на завтра часто ошибочны, зачем кому-то верить прогнозам о климате через 20 или 30 лет? Тот факт, что погода и климат взаимосвязаны, но различны, теряется в религиозных, экономических и политических факторах.

Глобальная климатическая забастовка в Баварии, Германия

Где убедительные доказательства того, что разрушительное изменение климата является реальностью?

Климат всегда менялся. Первое отличие от того, что мы наблюдаем сейчас и, вероятно, станем свидетелями в будущем столетии, заключается в том, что человеческая деятельность вызывает его, прежде всего, за счет выбросов парниковых газов. Второе отличие - беспрецедентная скорость изменения климата. Когда климат быстро меняется, людям и другим существам трудно адаптироваться. Живой мир уже находится под угрозой со стороны человечества. Изменение климата представляет собой еще одну проблему.

Третье отличие состоит в том, что многие люди живут в регионах, которые особенно подвержены быстрому изменению климата.

За последние 10 000 лет климат изменился очень мало - средняя глобальная температура изменилась не более чем на градус или около градуса Цельсия. Сегодня потепление климата более быстрое, и это оказывает влияние на всех. Более теплый воздух удерживает больше водяного пара, поэтому гидрологический цикл более интенсивный. Это приводит к сильным штормам и более длительным периодам засухи. Экстремальная летняя жара приводит к гибели посевов. Более теплая зима означает, что насекомые-вредители процветают там, где их раньше не было. Повышение уровня моря угрожает многим низменным прибрежным сообществам. Даже затопление соленой водой во время шторма может сделать почву непригодной для посева.

Быстро согревающий климат угрожает человечеству зависимостью от мира природы.

В большинстве стран экономический рост является ключом к выживанию и противоядием от страданий и бедности. Страны с развивающейся экономикой, такие как Китай и Индия, работают на сжигании тяжелого углеродного ископаемого топлива. Запад строил свои богатства тоже на ископаемом топливе. Какое моральное право мы имеем говорить развивающемуся миру о катастрофических изменениях климата?

Запад не имеет морального права. Тем не менее, он несет моральную ответственность. Запад извлек выгоду намного больше, чем любая другая часть мира от сжигания ископаемого топлива. Долгое время он не знал, что то, что он делал, имело негативные последствия. Но теперь мы знаем, что нам нужно быстро отказаться от использования ископаемого топлива, побудить большинство стран сделать то же самое и нести большую часть экономических затрат, чтобы это произошло.

Одна из многих ужасных реалий изменения климата состоит в том, что люди в областях, которые наименее способны адаптироваться, пострадают больше всего. Мы не можем решать проблемы изменения климата без рассмотрения вопросов справедливости.

Для Запада моральным долгом является лидерство в снижении собственных выбросов и предоставлении технологий и помощи «менее развитым» регионам, чтобы они могли развиваться более здоровыми и устойчивыми способами.

Говоря о том, чтобы показывать пример, когда самая передовая индустриальная нация в мире отказывается сокращать выбросы, возникает вопрос, зачем мне перерабатывать мои пластиковые бутылки?

Как христианин, для меня это сводится к личной добродетели. Что бы ни происходило в мире, Бог призывает нас поступать правильно, даже если мы не видим влияния наших действий.

Существует ли единый ответ «серебряной пули» на сдерживание темпов изменения климата?

Нет. Одной из опасностей технократического подхода является надежда, что однажды наука найдет серебряную пулю. Это может быть. Но это не то же самое, что выключить термостат. Это больше похоже на тыкание зверя. 

Как мы можем жить в этих лучших отношениях?

Наиболее очевидный механизм в рамках нынешней системы заключается в том, чтобы оценить стоимость выбросов парниковых газов во все, что мы делаем и покупаем, и использовать выручку в качестве дивиденда, чтобы помочь людям приспособиться и инвестировать в возобновляемые технологии. Но нам нужно внести изменения, которые выходят за рамки экономики. Задача состоит в том, чтобы показать, что жизнь не зависит от потребляемых вещей - что хорошая, радостная жизнь возможна другими способами.

Является ли отношение человека к миру природы и его реакция на изменение климата духовным вопросом?

С христианской точки зрения, материальное и духовное всегда переплетены. Вот некоторые фундаментальные вопросы, которые задает религия: в каком мире мы живем? Кто я? Кто такой Бог? Что вообще Бог требует от меня? Материализм, защита прав потребителей и защита окружающей среды, следовательно, являются духовными проблемами.

Какое понимание дает Библия для ухода за планетой?

Первое призвание, данное людям в Писании, - это работать и сохранять землю, на которой они были помещены. Человеческие существа встроены в сообщество творения, и это творение полезно и ценится Богом.

Затем Бог возлагает на человечество особые обязанности в рамках творения - управлять другими созданиями, работать и удерживать почву. Это часть нашего человеческого призвания.

Затем происходит самое драматическое утверждение благости материального мира - Бог воплощается. Жизнь и служение Иисуса являются провозглашением Царства, охватывающего всю жизнь. Примирение с Богом происходит через прощение грехов, которое стало возможным только через смерть и воскресение Иисуса - примирение с Творцом, которое распространяется на все творение.

Иногда планета сеет хаос, разрушение и смерть. Почему Бог позволяет этому случиться?

Многие геологи утверждают, что мир не был бы таким прекрасным и плодотворным, если бы не такие явления, как вулканы и землетрясения. Таким образом, в определенном смысле «стихийные бедствия» являются лишь частью этого плодотворного, доброго мира, созданного Богом.

Однако, когда эти стихийные бедствия ведут к человеческим страданиям и смерти, мы справедливо скорбим и боремся с этим и стремимся строить города, которые были бы более устойчивыми. Другими словами, человечество может использовать свои знания и изобретательность, чтобы уменьшить воздействие таких событий.

Вопрос о невинных страданиях является частью тайны зла, с которой человечество сталкивалось на протяжении тысячелетий.

Библейская перспектива заключается в том, что нынешний мир - это не тот мир, к которому стремится Бог, - что человеческое восстание против Бога означает отделение от Бога и друг от друга, и что физическая смерть является признаком нашей духовной смерти и отделения. Тем не менее, Бог остается верным своему творению и, поскольку Христос взял на себя страдания и зло, он способен вернуть жизнь.

Что убеждает вас в том, что Бог есть?

Я вырос в доме, где христианская вера была провозглашена и дожила. Из-за моей собственной неверности, когда я учился в аспирантуре, я начал уходить от своей христианской веры. Многие из моих друзей были язычниками. Я провел большую часть своего времени в горах, и у меня было много интеллектуальных вопросов о существовании Бога и о том, кем я был.

Я боролся с верой. Я боролся, чтобы увидеть, как наука и вера могут идти вместе. Я много читал, в том числе К.С. Льюиса, и в итоге пришел к выводу, что мир имеет больше смысла с христианской точки зрения, чем с любой другой. Это то, что я сделал. То, что Бог сделал своим Духом, заключалось в том, чтобы совершить во мне благодать.

Почему не нужен выбор между ученым и христианином?

Понятие «необходимого конфликта» между верой и наукой относительно современно. С христианской точки зрения наука - это изучение мира Бога. Мир - это один из способов, которым Бог открыл себя.

Ранее вы упоминали о воскресении. Это единственное событие, на котором основывается или падает доверие к христианству. Если бы Иисус был просто еще одним мертвым и похороненным святым, все христианство было бы обманом. Что убеждает вас в том, что воскресение - это правда?

Во-первых, если есть создатель Бога, то он может действовать шокирующим, удивительным образом, чтобы выполнить свои цели.

Во-вторых, встреча с Иисусом, которую мы имеем в Евангелиях, и провозглашение о нем его самыми ранними последователями, некоторые из которых пошли на смерть, потому что были убеждены, что Иисус воскрес из мертвых. Их убеждения не доказывают воскресение, но они говорят мне о его реальности.

Что дают вам ваши отношения с Иисусом?

Это дает мне примирение с Богом, новую жизнь сейчас, надежду на будущее и радость каждый момент. Это приглашение в любовь. Любовь, которая существует в сердце Бога, посылает нас любить других и любить мир, который он создал.