«Это вы сделали Мне...»

Детские христианские рассказы

Жил в одном городе маленький бедный мальчик Ваня. Родного отца у него не было, отчим был грубым и злым пьяницей, часто избивал мальчика, а однажды, в сочельник, вообще выгнал из дома. Плохо одетый, голодный, замерзший Ваня стал стучаться в дома богатых людей, чтобы попроситься переночевать.

Позвонив в дверь одного из больших ярко освещенных изнутри домов, он был уверен, что у таких богатых людей найдется что-нибудь для него поесть, и они позволят ему перночевать и согреться. Однако швейцар, открывший ему, сказал, что даже не будет тревожить хозяев, потому что в доме отмечали праздник. Ваня пошел к другому такому же сверкающему дому, где громко играла музыка. Но и там его ждал такой же холодный прием и нежелание помочь. В следующем доме за шумом праздника никто вообще не услышал его звонок. Так Ваня обошел много домов, но никто так и не впустил его в дом.

Наконец, без всякой надежды он подошел к небогатому домику с одним окном, который стоял на краю городка. На его звонок дверь открыла сгорбленная старушка-вдова, которая сразу было видно, жила не богато. Она сама втащила задрогшего мальчика в дом со словами: «Бедный малыш! Что ты делаешь в такой холод на улице совсем не одетый? Быстро к камину, отогревайся, высыхай, сейчас я тебя накормлю». Старушка укутала его в теплое одеяло, наполнила полную миску вкусным супом и поставила бокал с ароматным чаем. Ваня чувствовал себя как в раю. Вдруг мягкий свет, исходящий от камина и свечей, стал ярким, заполнил весь дом, и снаружи казалось, что домик охвачен пламенем. Так продолжалось несколько минут. Когда этот яркий свет погас, Ваня спросил у старушки: «Что это было?». Пожилая женщина ответила: «Я не знаю, но я явственно расслышала слова: Истинно говорю вам, то, что вы сделали одному из Моих детей малых, то сделали Мне...»