Не ссорьтесь на дороге

Детские христианские рассказы

Известно, что дети, играя, не всегда могут делить игрушки и из-за этого нередко происходят ссоры. Но только ли маленькие дети ссорятся? Что ссоры несут с собой? – Плач, огорчение, зло, драки. Кто умеет не ссориться, любит мир, того называют миролюбивым. Доброе ли это качество или, может быть, черта характера человека слабого, боязливого, который не может постоять за себя?

Мы с вами сейчас уйдем далеко в прошлое, сделаем экскурсию по библейским местам и посмотрим на людей, которые избегали ссор и стремились к миру. Я люблю читать, слушать, рассказывать об Аврааме. Давайте вместе посмотрим на этого друга Божия и его детей.

Авраам был богат, имел много скота, золота, слуг. Бог сказал ему, чтобы он оставил свой город, родственников и поселился в чужой земле. Жить на этой земле с Авраамом пошел его племянник Лот, тоже человек богатый. У него также были большие стада. Авраам заметил, что его пастухи и пастухи Лота не дружны между собой – они спорили из-за места, где пасти стада. Одни пастбища были лучше: трава там была сочнее, близко протекала вода; а на других земля была суше, травы меньше, воду надо было искать.
Что делать? Землю, по которой они странствовали, Бог обещал Аврааму, а не Лоту; к тому же Авраам был старше Лота и приходился ему дядей. У Авраама был выбор. Он мог бы сказать своему племяннику, что Бог обещал эту землю ему, чтобы он покинул его и поискал себе другое место. Тогда ссора между пастухами прекратилась бы и все было бы хорошо.
А как будет на сердце у Лота? Этот вопрос тоже волновал Авраама. Как правильно перед Богом поступить в такой ситуации?
Авраам нашел выход. Они должны расстаться, но мирно, без огорчения, без ссоры. Поэтому он предлагает право выбора Лоту: «Посмотри, вся земля перед тобой. Иди, куда влечет тебя сердце, а я пойду в другую сторону. Иного выхода нет, стада большие, пастухи из-за пастбищ теряют мир между собой, а мир нужно сохранять».
Да, без мира в сердце сон бежит прочь. Ссора даже с одним человеком рождает раздражение, а где раздражение, там часто недовольство, грубые слова и т.д. Ты это уже пережил?
Они расстались очень мирно. Лот ушел жить в лучшие места, ведь ему был дан свободный выбор. Он осмотрел всю окрестность, и вот, земля возле реки Иордан была как сад Эдемский, она ему очень понравилась и он стал жить возле Содома, а через некоторое время оказался и в самом Содоме и стал одним из его жителей.
Но вот, случилось непредвиденное – беда, о которой не думал Лот, да и жители Содома не были к ней готовы. Внезапно на город напали враги. Они увели людей, скот, унесли имущество. Остался город пустым, без жителей, только дома стояли одиноко.
Узнал об этом Авраам. Он был человеком мужественным. Не тот храбрый, кому не страшно вместе с другими говорить плохие слова, обижать слабых, не слушаться старших, а тот, кто не побоится сказать и поступить так, как совесть ему подсказывает. Таким был Авраам. 
Лот, его племянник, попал в плен! Печально, не правда ли? Что делать? Как поступить в сложившейся ситуации? Этот вопрос возникнет не раз в твоей и в моей жизни. И вот, Авраам тоже должен был решить, что делать. Он вооружил своих слуг и сам во главе их погнался за полчищем, похитившим его родственника.
Когда человек знает, что на него надвигается беда, он может к ней подготовиться. Но враги и не подозревали, что им угрожает какая-то опасность. Авраам разделил своих слуг и, напав внезапно ночью на вражеский стан, разбил его. Лота же и всех пленников он освободил и возвратил все их имущество.
Бог дал победу, а Лот возвратился жить в Содом. Из этой истории видно, что Авраам не был человеком боязливым. В одном сердце, оказывается, могут жить вместе храбрость и миролюбие, интересно, не правда ли? 
Но это еще не все. Сын Авраама Исаак видел жизнь своего отца. И знаешь, он тоже однажды стоял перед вопросом: Что делать? Сохранить мир или силой добиться своего? Колодцы, вырытые его отцом, забирали его соседи, Герарские пастухи, а он не спорил с ними. Эти колодцы по праву принадлежали ему, ведь Авраам, его отец, сам выкопал их. Но Исаак не ссорился с этими людьми, а только уходил от них все дальше, и дальше и копал новые колодцы. Исаак был весьма богат и слуг у него было много. Но он не применил силу, защищая свою собственность, а сохранял мир.
Что же произошло дальше? К нему пришел царь Герарский со своими друзьями и сказал Исааку: «Мы увидели, что с тобой Господь, давай заключим с тобой союз мира, чтобы между нами был мир». Разве Исаак силой добился этого? Нет. Увидев, что с ним Господь, соперники сами стали его бояться.
Как интересно получается: человек любит мир, избегает ссор, а его боятся и дорожат миром с ним. Кто не любит ссориться, с тем легко дружить. С таким человеком ищут дружбы. Этому нужно учиться с детства. Этому учит слово Божие, этому учит Господь Иисус Христос.
А вы знаете, кому принадлежат слова: «не ссорьтесь на дороге»? Их сказал правнук Авраама – Иосиф. 
Трудная жизнь была у Иосифа. Если тебя не понимают дома твои родные братья, это очень нелегко. А когда твой приход к ним вызывает раздражение - это просто невыносимо.
Опять стоит вопрос: как поступить? Вместе с братьями творить худые дела, чтобы не иметь с ними проблем? Или же каждый раз говорить: «Нет, не делайте этого!», зная, что последнее, конечно же, вызовет гнев братьев. Чтобы правильно поступить, надо быть очень мужественным.
Кому же Иосиф сказал эти слова и при каких обстоятельствах? На какой дороге нельзя было ссориться? Тебе известна эта история? Да, Иосиф сказал это своим братьям. Их ненависть к родному брату вылилась в тяжелый проступок. Они продали Иосифа в Египет. Но вот, в Ханаанской земле наступил голод и братья Иосифа пришли туда, чтобы купить хлеба. Они и предположить не могли, что Иосиф достиг такого высокого положения, и что здесь, во дворце, они могут его встретить. И вот, Иосиф открывается им. Говорит, это я, Иосиф, вы – мои братья. Радостная весть, не правда ли? Если бы на их сердце не лежала вина перед Иосифом, они были бы счастливы через много лет увидеть своего брата. К тому же, теперь они будут обеспечены всем, их семьям не надо будет голодать, они с миром могут возвращаться домой к своему отцу, неся ему радостное известие, что его любимый сын жив!
Но Иосиф дает им напутствие, чтобы они не ссорились на дороге, когда пойдут домой. Почему? У братьев не было радости на сердце, напротив, вина перед Иосифом лишила их мира. Поэтому на дороге была возможна ссора. И Иосиф просит: «Не ссорьтесь на дороге, на дороге домой!»
Мы тоже находимся на дороге домой. Домой, в Небесное Царство, к Иисусу Христу. И поэтому очень важно для тебя и меня, чтобы мы на этой дороге не ссорились, а хранили мир. Хочешь быть миролюбивым? Попроси Господа Иисуса Христа и Он охотно поможет тебе в этом. 

Источник:  http://mp3-ehb.ru