Сто рублей

Детские христианские рассказы

oboiВ нашем доме в соседнем подъезде живет больная бабушка. На старости лет осталась она одна – муж уже умер, а дети погибли в страшной автокатастрофе.

Однажды, возвращаясь с работы, я увидел на двери ее подъезда от руки написанное объявление: «Потеряла 100 рублей, если найдете, верните в 65-ю квартиру. Пенсия небольшая, даже на хлеб не хватает». В той квартире жила та самая старушка. Я поднялся на ее этаж, достал сотенную бумажку и нажал кнопку звонка.

«Вот, я нашел Ваши сто рублей», - сказал я открывшей мне старушке. Увидев протянутую денежку, бабушка неожиданно заплакала, причем эти слезы не были горькими. «Родной ты мой, - сказала она – Ты уже десятый человек, нашедший мои деньги».

Я не стал оправдываться, заставил старушку взять сто рублей и начал предлагать еще. В ответ она попросила: «Сынок, сорви, пожалуйста, объявление с входной двери, ведь это не я его наклеила». Она теребила свой крестик, а слезы продолжали течь по ее щекам. Попрощавшись, я пошел к себе, а на душе стало очень тепло – все-таки сочувствие и сердечная доброта еще живы в людях.

Как же здорово, что в нашей стране так много людей, сочувствующих одиноким молообеспеченным пенсионерам. Многие организации стараются помочь им материально или хотя бы не брать уних деньги за оказываемые услуги. И это касается не только разных благотворительных фондов, но и торговых, и юридических организаций. Так, например, в Москве есть бесплатная юридическая консультация, которая оказывает услуги как по телефону, что удобено пенсионерам, так и очно или в режиме онлайн. В магазинах, банках. сервисных службах для пенсионеров предусматриваются специальные скидки или условия предоставления услуг. Только так, всем миром, мы можем как-то облегчить жизнь тем, кто всю жизнь работал ради лучшей доли для нас.