Три добрых поступка

Детские христианские рассказы

Автор: Катерина Алексеева

На Цифровой улице в 13 квартире жил шестилетний мальчик - Саша. Он с самого рождения воспитывался в христианской семье, поэтому уже много что понимал.  Однажды, когда родители Саши поехали на открытие христианской ярмарки,  мальчика  и его младшую сестренку Кристину оставили под присмотром бабушки. Саша очень любил делать различные «добрые» дела.  Сегодня он тоже придумывал много разных вариантов, но так ничего и не придумал.… И вот мальчик позвал в зал Кристину, и они вместе сели смотреть в окно.  Кристине очень нравилось  наблюдать зимой за падающими снежинками. Саше все, что находилось за окном, было уже знакомым. Дядя  Петя проезжал мимо на своей лошади Сенке…. Ребята со всей Цифровой играли в снежки и лепили себе  большие дома из снега, которые охраняли снеговики….  Звон колоколов, которые изготавливали тетя Зина и дядя Витя напоминал всей улице  о приближавшемся празднике рождества.   Из открытого окна в магазине на углу улицы доносился праздничный запах.  Саша быстро оделся и выбежал на улицу.  По пути в магазин он остановился около  украшенной витрины  тети Зины и дяди Вити, мальчик разглядывал выложенные на прилавке колокола. Они были совершенно разных размеров. И маленькие, и большие, и средние…. Саша восторженно разглядывал товар соседей.

-Здравствуйте, тетя Зина! С наступающим рождеством Вас, дядя Витя! – наконец вымолвил мальчик.

-Здравствуй, Саша!  - с отчаянием поздоровался дядя Витя.

-Что-то случилось? – поинтересовался мальчик.

-Да вот,  видишь ли,  у нас с самого  утра никто не купил ни одного колокольчика!

-Я могу помочь вам! К вечеру на вашем прилавке не останется ни одного, даже самого маленького колокольчика! – мальчик поставил на кучку снега свой рюкзак.

-Саша, ты очень выручишь нас, если сможешь привлечь покупателей на наш товар, - Дядя Витя оглядел лежавшие на витринах  30-50 колокольцев.

Саша, конечно же, спешил в магазин, но помочь тете Зине с дядей Витей он бы никогда не отказался.  Тем более  что у него в голове появилась очень хорошая идея, как привлечь покупателей на соседский товар.

Мальчик нашел огромную кучку снега и принялся сооружать большого  снеговика, около небольшой заснеженной ели.  Когда снеговик был готов, Саша надел на его макушку шапку из еловых веток, которые недавно его научила делать Кристина, всунул в лапу снеговика большой золотой колокольчик. Тем самым снеговик привлек внимание сразу 10 – ти человек. Когда клиенты ушли, тетя Зина обратилась к мальчику.

-Саша, ты очень хорошо нам помог. Мы даже не могли представить, что такое простенькое сооружение может привлечь так много посетителей! Спасибо тебе, надеюсь, к вечеру мы продадим оставшиеся колокола!

-Не за что! Ну, ладно, я очень спешу! – мальчик побежал к магазину. Он знал, что вся семья любит большие пироги с карамельной посыпкой, которые недавно испекли в магазине.

Мальчик вошел в магазин и подошел к витрине.

-Тетя Маша, можно мне вон тот пирог с карамельной посыпкой?

Продавщица протянула мальчику пирог. Саша расплатился и довольный пошагал домой. Недалеко от дома проходил местный почтальон  Печаткин. Почтальон нес какое-то важное письмо к дому Комаровых. Их дом находился через три улицы от дома Саши.

-Здравствуйте! – поздоровался Саша

-Привет, привет! – ответил дедушка.

-А можно, я Вам помогу? – неуверенно спросил мальчик.

-Если ты мне поможешь, сделаешь доброе дело!

Саша обрадовался, что сделает хоть одно доброе дело за день, и, захватив письмо, побежал со всей силы к дому Комаровых. Доставив письмо, мальчик еще быстрее  отправился до дома.

Мальчик радостно подошел к родителям, которые недавно вернулись  с ярмарки. Положив пирог на стол, Саша рассказал  о том, что отнес то важное письмо до Комаровых, и как разрекламировал товары соседей.

-Жаль, но за сегодня я сделал только одно доброе дело! – с грустью окончил мальчик.

-Почему же одно? Ты купил пирог?

-Я! – ответил Саша.

-Значит, ты сделал три добрых дела.

-Но каких? – удивился мальчик.

-Доставил письмо, помог тете Зине и дяде Вите с товаром, и, купил нам пирог!

-Ураааааа! Я сделал целых три добрых дела,  и даже не заметил этого! – обрадовался Саша.

 

Это интересно: Имя,которое дается человеку при рождении, обычно одно, но в древности могло даваться и несколько имён. Имена личные люди имели во все времена во всех цивилизациях. У каждого народа они связаны с его культурой, бытом. Для того чтобы какое-либо имя появилось у данного народа, необходимы определённые культурно-исторические условия. Кроме того, каждое личное имя имеет своё собственное значение. Например, значение имени Богдан можно узнать здесь - Именины Богдана