Тайна Уилфреда

Детские христианские рассказы

"Я хочу быть пиратом! - сказал Уилфред. - Так скучно, и хотелось бы заняться чем-нибудь интересным".

"Да, - согласилась Гвен, - давай что-нибудь придумаем".

Было время каникул. Уже десять дней, как школа была закрыта, и детям наскучили обычные игры. Им хотелось чего-то нового,

"Мы, конечно, не сможем быть пиратами, - сказала Гвен, - потому что нас очень быстро арестуют".

"Да, - согласился Уилфред, - но ведь мы можем что-то придумать!!"

"Давай попробуем!!"

Итак, они начали думать. Несколько минут они молчали. Вдруг Уилфред вскочил на ноги.

"Придумал! - закричал он, - Давай создадим Компанию Сюрпризов! Я буду президентом, а ты можешь быть секретарем",

"Хорошо, Уилфред, - согласилась Гвен, которой не терпелось поскорее принять участие в том, что предложил ей старший брат, - но что мы будем делать"?

"Что? Преподносить людям сюрпризы".

"Какие сюрпризы"?

"Конечно же, приятные, - ответил Уилфред, - Мы отыщем людей, которые в чем-то нуждаются, и преподнесем им сюрприз; то-то они удивятся и обрадуются, обнаружив его. Думаю, это будет очень интересно!!"

"Конечно! Давай начнем поскорее", - ответила Гвен,

"Хорошо! Я составлю список, и мы решим, с чего начать", - Уилфред нашел ручку, бумагу и начал писать,

"Смотри, Гвен, - торжественно предупредил он, - не проболтайся кому-нибудь о наших планах. Это тайна".

"За кого ты меня принимаешь? - обиделась Гвен, - Я никому ничего не скажу".

В тот день мама вернулась из города и, поставив сумки с продуктами на кухонный стол, присела на стул и с изумлением осмотрелась вокруг. Что стало с кухней! Маме пришлось уйти сразу же после обеда, и поэтому она оставила всю грязную посуду в раковине. Теперь ее там не было! В кухне было аккуратно прибрано, все было разложено и расставлено по местам, стол накрыт к ужину и - о да! - даже окна были вымыты.

Вокруг было тихо. В доме не было ни души. Кто же мог все это сделать? На пороге двери, ведущей в сад, показались Уилфред и Гвен, Мама спросила их, не заходила ли днем тетушка? Уилфред ответил, что тетушка не приходила, но, кажется, здесь кто-то и в самом деле поработал.

"Ах, - воскликнула мама, - разве это не чудесно?! На сегодня у меня не осталось никакой работы по дому, и я могу спокойно отдыхать весь вечер! Интересно, кто же все это сделал"?

Мама вскрыла конверт, который она обнаружила на половичке перед входной дверью, и прочла: "Компания Сюрпризов наведывалась сегодня днем по небольшому делу".

"Интересно, что все это значит?" - удивилась мама.

"Интересно", - согласился Уилфред.

"Давайте ужинать", - предложила Гвен, и они сели за стол.

"На следующее утро можно было видеть двух детей, идущих по улице, которая вела к маленькому домику миссис О'Хиггинс, бедной, одинокой, прикованной к постели женщины, о которой, казалось, никто не заботился.

Подойдя к дому, мальчик, державший что-то в руке, тихо постучал в дверь. Никто не ответил. Тогда он заглянул в окно.

Миссис О'Хиггинс крепко спала. Тихонько открыв дверь, мальчик вошел в дом, за ним вошла девочка. Мальчик пересек на цыпочках комнату, положил на столик рядом с кроватью пакет, который нес, и вышел из дома. Разволновавшаяся девочка споткнулась о порог и упала,

"Гвен, осторожно", - прошептал мальчик.

Шум разбудил пожилую женщину.

"Кто там?" - спросила она.

Но дверь была закрыта, а дети в это время неслись прочь со всех ног.

Миссис О'Хиггинс взяла пакет. В нем лежало три яйца.

"Что за чудо! - удивилась она. - Кто бы это мог послать их"?

Взглянув на обертку, она прочитала: "С любовью от Компании Сюрпризов".

"Фрэнк Морли, школьный товарищ Уилфреда, болел свинкой. По совету доктора мальчик оставался в постели, и, конечно, чувствовал он себя очень несчастным- Из своего окна Фрэнк мог видеть только маленький кусочек сада, окруженного высокой кирпичной стеной.

Как-то днем, безучастно глядя в окно, он неожиданно увидел, как над оградой сада появилась картонная коробка, привязанная за крепкую веревку, и стала медленно опускаться вниз.

"Мама, иди скорее сюда! - закричал он. - Посмотри, что там в саду".

Дивленная мама принесла коробку, и Фрэнк вскрыл ее.

Внутри лежало четыре маленьких пакета. На первом

было написано: "Открыть в понедельник"; на втором:

"Открыть в среду"; на третьем: "Открыть в пятницу"; на четвертом: "Открыть в воскресенье".

Так как был понедельник, Фрэнк открыл первый пакет. В нем были краски - как раз то, о чем он так мечтал! Фрэнку показалось, что он раньше видел эту коробку, но где, он не мог вспомнить. Внутри он обнаружил надпись: "С наилучшими пожеланиями от Компании Сюрпризов".

"Что это?" - удивился Фрэнк. Но никто ничего не знал. И все же однажды Компания Сюрпризов обнаружила себя.

Уилфред и Гвен решили снова нанести визит миссис О'Хиггинс. На этот раз они прихватили с собой пакет яиц и цветы. Тихо, как мышки, они пробрались внутрь, положили подарки на стол и исчезли.

Дети так старались проникнуть в дом и уйти, не разбудив при этом пожилую женщину, что совершенно не заметили человека, тихо сидевшего в соседней комнате. Это был здешний доктор.

Только после того как за детьми закрылась дверь, он подошел к столу, взял пакет и прочитал: "С любовью от Компании Сюрпризов".

"Так вот как объясняется то, о чем рассказывала миссис О"Хиггинс, - подумал он, - и теперь я понимаю, о чем говорил мне вчера Фрэнк Морли",

Теперь становится ясно, как случилось, что через несколько дней в дом Уилфреда и Гвен пришло письмо, адресованное Компании Сюрпризов. В письме доктор Браун приглашал ребят на обед.

Дети чудесно провели время в гостях у доктора; они получили два пакета с сюрпризами, которые с лихвой возместили им то, что они раздарили.

Конечно же, ребята не могли понять, как доктор узнал их тайну, а он ничего не стал объяснять им. Это была удивительная тайна. Уилфред и Гвен чувствовали себя самыми счастливыми на свете. Уилфред уверял, что это гораздо лучше, чем быть просто пиратами.