Сила молитвы

Детские христианские рассказы
Боря уже свободно читал и писал. Особенную радость доставляло ему чтение христианских книг. Он каждый день читал Евангелие и знал много библейских историй. Мечтал Боря поехать в далекие страны, полазить по высоким горам, поохотиться на тигра или медведя.
Однажды к ним в гости приехал папин друг – миссионер. Он много лет жил в Гренландии среди эскимосов. Вместе с ними ему приходилось ютиться в маленьких юртах, которые назывались «иглу». Дядя-миссионер рассказывал эскимосам о Христе, читал им Слово Божье. Для этого он и поехал так далеко.
Боре было очень интересно слушать желанного гостя, который много рассказывал о той далекой северной стране. Эти истории были так захватывающи, что, сидя за столом, Боря даже забывал есть. О, сколько всяких трудностей пережил этот миссионер!
Сначала Боря стеснялся задавать вопросы, но, слушая гостя, он все ближе и ближе подвигался к нему.
Наконец Боря совсем осмелел и спросил:
– А вы когда-нибудь видели там настоящего тигра, слона или льва?
– Нет, – рассмеялся миссионер, – эти звери обитают только в жарких странах, на юге. Но мне не раз приходилось встречать бурых и белых медведей. Это дикие и очень опасные звери.
– И вы их не боялись?
– Боялся, – признался миссионер. – Всякий раз при встрече с медведем мне становилось страшно. Но Бог, Которому я служу, силен защитить от всех зверей.
– Я тоже хочу быть миссионером, – оживился Боря. – Я хочу поехать с вами и рассказывать эскимосам о Христе.
На этот раз дядя даже не улыбнулся, а только серьезно сказал:
– Тебе еще надо подрасти, чтобы ехать со мной. А помогать миссионерам, и мне в частности, ты можешь уже сейчас! Знаешь, как?
Боря покачал головой. Он даже не представлял, чем можно быть полезным для миссионеров, живя дома.
– Ты можешь молиться за всех, кто проповедует Евангелие. И не только за тех, кто трудится на Севере. Много миссионеров работает в Африке, в диких джунглях. Опасностей и всяких трудностей там не меньше, чем на Севере! Там водятся ядовитые змеи, тигры и львы. Там живут и племена людоедов.
Затаив дыхание, Боря слушал рассказ дяди.
– Для того чтобы спасти людей от ада, рассказать им о Христе, о вечной жизни, нужно оставить все и забыть о себе. Твоя молитва может оказать большую помощь тем, кто проповедует Евангелие. Бог, слыша твои просьбы, будет охранять Своих благовестников, защищать их и благословлять.
Это предложение очень понравилось Боре.
«Буду молиться за миссионеров, а как вырасту – сам поеду проповедовать», – решил он про себя. С тех пор он никогда не забывал молиться о своем взрослом друге-миссионере.
Прошло много времени. Однажды папа получил от своего друга письмо, в конце которого он написал несколько строк и для Бори.
Дядя сообщал, что совсем недавно он чуть не попал в лапы медведю. Ему нужно было плыть на лодке посреди льдов по очень узкому каналу. И вдруг почти на половине пути он увидел впереди большого белого медведя. Зверь замер, поджидая жертву. Убегать было некуда, да и бесполезно.
Дядя писал, что сначала ему стало очень страшно. Он представил себе сильные лапы, острые медвежьи когти, огромную пасть... Но вдруг страх исчез. Миссионер вспомнил о своем маленьком друге – Боре, который обещал молиться за него. «Боже, спаси меня, услышь молитву Бори!» – мысленно попросил дядя.
Медведь еще немного постоял, громко рыкнул, а потом медленно повернулся и, переваливаясь с ноги на ногу, зашагал прочь.
Иисус может все!
Яркий солнечный луч мягко скользнул по стене и заиграл в окнах первого этажа. Шторы здесь были еще опущены, и казалось, что все спят. Но вдруг занавески раздвинулись, и в окне появилась белокурая девочка лет двенадцати. Она счастливо улыбнулась и, зажмурив глаза, подставила лицо теплым ласковым лучам.
– Катя-я! Мама не приехала? – послышался из спальни голосок младшего брата Леши.
– Тише, а то разбудишь Аню! – осторожно вошла в комнату Катя. – Нет еще мамы! Но Аня уже проснулась.
– А мне приснилось, что мама приехала и привезла мно-о-го гостинцев от папы! – сладко потянулась она.
Их папа был пресвитером церкви, и его за это посадили в тюрьму.
Дети хорошо помнили, как однажды осенним утром к ним в дом пришли милиционеры и долго что-то искали. Они рылись везде: в шкафу, в комоде, а также в кладовке и антресолях в коридоре. Посреди комнаты они складывали в кучу книги, которые папа и мама любили читать, туда же положили Библию и магнитофон с кассетами. Один из пришедших долго и внимательно рассматривал фотографии и многие из них отложил в сторону. А когда они ушли, то не только унесли с собой литературу, но увели и папу.
Милиционер заверил плачущих детей, что папа скоро вернется, но это была неправда. Его посадили в тюрьму, и теперь мама изредка ездила к нему на свидание.
Мама, Ксения Семеновна, приехала после обеда. Радуясь, что дети живы и здоровы, она вместе с ними преклонила колени и поблагодарила Господа за охрану детей и благополучное возвращение. После молитвы она немного рассказала о тяжелой поездке, о папином здоровье, об условиях, в которых он живет и работает в лагере для заключенных.
– А его скоро домой отпустят? – спросил Леша.
– Нет, сынок, до конца срока еще больше года. Ты к тому времени уже в школу пойдешь. – Мама ласково потрепала Лешу за волосы: – Собирайтесь, дети, пойдем за нашими малышами! Они, наверное, заждались нас.
Когда Ксения Семеновна ездила на свидание, то самых младших, Иру и Лену, брали к себе Лаврентьевы, которые жили неподалеку и тоже были верующими.
Катя, Аня и Леша быстро оделись и вместе с мамой вышли на улицу. В воздухе приятно пахло весной. Жужжали пчелы, весело чирикали воробьи, у домиков-скворечен шумно возились скворцы.
– Уже так тепло! – радовалась Аня. – Мама, смотри, сирень расцвела! Как красиво!
– Да-а, у нас-то весна, – сказала мама. – Принарядились деревья, проснулись жучки и букашки. А на Урале, где наш папа, еще холодно и снег лежит...
Весна 1967 года выдалась ранняя. И хотя по ночам было еще холодно, днем солнце сильно пригревало. Дети, радуясь теплу, так и рвались на улицу.
– Можно, я пойду гулять? – спросил Леша маму сразу же после завтрака.
– Иди, только не броди по лужам, пожалуйста. На дорогу не выходи! Играй во дворе, хорошо?
Леша кивнул и через несколько минут уже возился в песочнице недалеко от подъезда. Закусив нижнюю губу, он увлеченно строил домики, а между ними, тщательно разравнивая мокрый песок, делал дорогу. Брюки на коленках и руки были грязные, зато дома получались ровные и высокие.
Потом Леша решил построить в песочнице гараж для своей машинки. Он старательно рыл ямку и раздвигал по сторонам песок. Вдруг в углу песочницы он заметил небольшую пестренькую бумажку. Лопаточкой Леша очистил ее от песка.
«Сделаю кораблик и пущу по луже!» – решил он и стал обеими руками аккуратно разглаживать ее.
Но тут Леша вспомнил, что мама не разрешает ему играть в воде, и, положив бумажку в ведерко, принялся строить новый дом.
Когда брюки на коленках окончательно промокли, а руки замерзли, Леша собрался домой. Он положил в ведерко машинку, лопатку, буратино и крышку от какой-то бутылки. Взглянув на испачканные брюки, Леша отряхнул их и, шмыгнув носом, направился к подъезду.
На пороге Лешу встретила мама. Он виновато опустил голову, поставил на пол ведерко и принялся развязывать шнурки, но никак не мог справиться с ними, потому что они были мокрые и облепленные песком.
Мама хотела уже пожурить сына, но, увидев в ведерке зеленую бумажку, насторожилась:
– А это ты где взял, сынок?
– В песочнице. На самом дне нашел.
Мама взяла бумажку. Она сильно пахла сыростью. Неизвестно, сколько времени она пролежала в песке.
Услышав разговор в прихожей, из комнаты вышли Катя и Аня. За ними выбежала трехлетняя Леночка.
С трудом скрывая нахлынувшее волнение, Ксения Семеновна сказала:
– Дети, это не простая бумажка! Это – деньги. Целых пятьдесят рублей!
Она разула Лешу и взяла Леночку на руки.
– Пойдемте в зал, я открою вам одну тайну! Обгоняя друг друга, дети бросились в зал. Глядя в их любопытные глаза, Ксения Семеновна пояснила:
– Вчера я на последний рубль купила хлеб и молоко, а утром просила Господа помочь нам, потому что Ане надо срочно купить туфли, а Кате – куртку. Да и на питание у нас совсем не было денег.
Когда нашего папу арестовали, Господь утешил меня обещанием, что не оставит нас в беде. Я верила, что Он исполнит Свое слово. И вот сегодня Господь совершил такое чудо! Леша нашел столько денег, что хватит и на продукты, и на куртку, и на туфли...
Слезы благодарности текли по щекам Ксении Семеновны, когда она, преклонив колени вместе с детьми, молилась Богу, Который заботился о них и щедро восполнял их нужды.
Ксении Семеновне снова нужно было ехать на свидание к мужу. У детей как раз начинались каникулы, и она пообещала отвезти их к бабушке.
– Я буду там за кроликами ухаживать! – подпрыгнул от радости Леша. – Они такие пушистенькие!
– А я – за курами! – по-хозяйски добавила Аня.
– Дети, чтобы поехать к бабушке, нужны деньги, – сказала мама, – а их у меня нет. Мы можем только молиться, чтобы Господь помог нам.
– Мама, помнишь, как Леша нашел в песочнице пятьдесят рублей? – спросила Катя. – Бог и в этот раз может сделать чудо, правда?
– Да, Катя, Иисус все может! Только нам нужно всегда слушать Господа, помнить Его милости и никогда не забывать благодарить Его.
Леша тоже не раз вспоминал о зеленой бумажке, которую нашел ранней весной, и теперь, узнав, что у мамы снова нет денег, спросил:
– Мама, а Бог может еще хоть раз положить деньги в песок?
Ксения Семеновна улыбнулась:
– Ты, наверное, уже рылся в песочнице?!
Леша густо покраснел, а мама продолжала:
– У Господа, сынок, очень много различных путей, чтобы восполнить нужды Своих детей. Но чтобы получать от Него помощь, нужно любить Его и хранить свое сердце чистым от греха.
После молитвы все пошли на кухню завтракать.
– Леша, ну ешь быстрее! – нетерпеливо подгоняла Аня брата.
– А куда ты спешишь? – спросила Ксения Семеновна, подавая бутерброд Ире.
– Я хочу посмотреть почту. Может, письмо от папы пришло!
– Мы ведь вчера только получили. Так часто, доченька, письма не приходят.
– А может, и сегодня будет! – сказала Аня и стала снова торопить младших, чтобы вместе поблагодарить Бога за пищу.
После молитвы Аня стремглав побежала к почтовым ящикам. Ксения Семеновна не успела вымыть посуду, как кто-то сильно хлопнул входной дверью.
– Письмо! Письмо! – радостно закричала Аня.
– Это, наверное, по твоей вере! – отозвалась мама. – Неси-ка сюда, читать будем!
Когда Аня подала конверт, Ксения Семеновна смутилась:
– Интересно, от кого же оно? И почему на нем нет никакого адреса?
– От папы! От папы! – дружно зашумели дети.
– Нет, дети, это не от папы...
– Наверное, от бабушки! – подал голос Леша.
– Это письмо пришло от Бога, – медленно и серьезно произнесла Ксения Семеновна.
– От Бога?! – в один голос выдохнули дети.
Мать показала неподписанный конверт и достала из него две бумажки, точно такие, как когда-то нашел Леша. Дети сразу притихли, а Ксения Семеновна тут же опустилась на колени,
– Господи! – не скрывая слез, молилась она. – Я не знаю, чье сердце Ты расположил помочь моей семье, но верю, что это сделал Ты. Благодарю Тебя сердечно за то, что Ты любишь нас! Прошу, запечатли навсегда в сердце детей и эту великую милость Твою, чтобы они помнили и чтили Тебя во все дни своей жизни... Воистину, Ты не забываешь страдальцев Своих и таким чудным образом восполняешь их нужды!..
– Теперь мы сможем поехать к бабушке! – прильнула к матери Аня.
– Конечно. Этих денег хватит не только на поездку, но и на продукты для папы и для нас. Как милостив наш Господь!
– Бог у нас такой добрый, как папа! – восторженно сравнил Леша.
– Только наш папа бедный и в тюрьме сидит, – вздохнула Аня. – А Бог лучше, чем папа, и сильней, Он и о папе заботится!
– Да, дети, Бог чудесно заботится о нас! Он действительно наш Отец. Мы никогда не были оставлены или забыты Им. Через церковь Господь постоянно восполняет наши нужды. А сегодня Он позаботился о нас таким необычным образом! И это уже второй раз! – Ксения Семеновна взглянула на конверт и с трепетом добавила: – Любите Господа, дети! Он умер на кресте ради нашего спасения. Я рада, что Бог удостоил и нашего папу пострадать за Него. Близится час, когда Иисус возьмет нас к Себе. Поэтому не будем страшиться невзгод, которые выпали на долю нашей семьи...