Путь к служению

Детские христианские рассказы
Шел 1983-й год. Он отличался особо жестокими гонениями на христиан. Многие верующие сидели в тюрьмах и, не выходя оттуда, получали новые сроки. За перевозку духовной литературы христиан арестовывали и присуждали к длительным срокам тюремного заключения.
Нина знала это и все же, полагаясь на милость Всевышнего, исполняла Его волю, участвовала в Его деле, хотя служение приходилось совершать конспиративно. Она приехала в столицу рано утром. На полупустом трамвае доехала до нужного дома и, коротко переговорив с хозяевами, выложила из двух больших сумок христианские книги. Затем позавтракала в гостеприимном доме и заторопилась в обратный путь.
Витя, двенадцатилетний сын хозяев, попросился проводить ее.
– Я только до остановки, можно? Он повесил на плечо пустую сумку и, шагая рядом, спросил:
– Где ты живешь?
Нина улыбнулась и промолчала. Из-за конспирации она не имела права отвечать на такие вопросы.
– А зачем ты приезжала к нам? – не унимался Витя. – Почему так быстро уезжаешь?
Нина по-прежнему молчала, с улыбкой поглядывая на пытливого подростка.
– Я не отпущу тебя, пока не скажешь! – ухватился он за рукав ее куртки.
– Об этом я могу сказать только пресвитеру. Вот когда ты вырастешь и будешь служителем, тогда...
Глаза у Вити загорелись и тут же погасли:
– Меня никогда не выберут...
– Конечно не выберут, если будешь таким любопытным. А ты хочешь быть пресвитером?
– Очень! – откровенно признался Витя. – И потому я думал, что должен все знать!
– Все знать тебе еще рановато, но кое-чему ты должен научиться уже сейчас, потому что без этого ты не сможешь быть служителем.
– А что это?
– Самое первое и самое главное – нужно всем сердцем полюбить Господа, полюбить Библию.
Уже сейчас тебе нужно учиться послушанию. Сегодня я слышала, как мама несколько раз просила тебя вынести мусор, а ты делал вид, что не слышишь, и продолжал заниматься своими делами. Служитель Божий должен быть скорым на слышание и исполнительным.
Ты помнишь историю Самуила? Как только он услышал свое имя, сразу побежал к священнику и с готовностью слуги сказал: «Вот я! Ты звал меня?» Это было ночью, и Самуил вполне мог оправдаться: «Время позднее, хочется спать. Не буду вставать». Но нет, Самуил, слыша голос, и второй, и третий раз вставал и бежал к Илию.
Витя внимательно слушал, вспоминая знакомую историю из детства великого священника Самуила.
– Вот таким и должен быть истинный служитель, – продолжала Нина. – А учиться повиноваться голосу Божьему нужно с детства. Если привыкнешь слушаться родителей, тебе нетрудно будет подчиняться Богу. Чтобы быть служителем, нужно еще хорошо учиться и быть образцом для одноклассников, соседей.
Когда Нина замолчала, Витя тихо сказал:
– Это трудно...
– Да, нелегко, – согласилась Нина. – И трудно будет до тех пор, пока всем сердцем не полюбишь Господа. А с Ним, с Его помощью все будет под силу.
Витя опустил голову и глубоко вздохнул.
– Что, тебе уже не хочется быть пресвитером?
– Хочется, – хрипло ответил Витя. – Прости меня. Я так приставал к тебе с расспросами...
– Прощаю, Витя. Вот ты уже и начинаешь прислушиваться к внутреннему голосу. Это ведь Дух Святой обличает тебя, что ты неправильно поступал, стараясь узнать то, что тебе совсем не нужно. Повинуйся Господу всегда, и Он употребит тебя, как Сам захочет!
На прощанье Нина пожала Вите руку:
– Я очень хочу, чтобы ты верно служил Господу!
И снова за окнами трамвая замелькали деревья, высотные дома, магазины. Нина мысленно возвращалась к беседе с Витей и искренне просила Бога выслать на побелевшую ниву молодых служителей, которые ради Господа не дорожили бы своей жизнью и с радостью выполняли всякую работу во имя Бога.