Комната для Господа

Детские христианские рассказы
Суббота. Диме очень нравился этот день, потому что у папы – выходной. А с папой всегда интересно!
– Папа, что мы будем сегодня делать? – спросил Дима, как только поднялся с постели.
– Сначала читать Библию и молиться.
– А потом машину ремонтировать? – вспомнил Дима о любимом занятии.
– Нет.
Дима хотел еще что-то спросить, но в комнату вошла мама с малышом на руках, и папа, уступив ей место, стал читать Библию:
– «Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».
Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?»" И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».
Отец положил Библию на стол.
– Скоро наступит день, – сказал он, – когда праведный Бог будет судить все народы. И чтобы наследовать Царство, приготовленное Господом для всех любящих Его, нужно жить на земле достойно Бога. Сынок, ты хочешь быть в Божьем Царстве?
– Да! – живо откликнулся Дима.
– Я тоже хочу, чтобы наша семья была в чертогах Небесного Отца, – сказал папа. – А для этого нужно жить так, как учит Бог.
Из Евангелия мы знаем, что любовь, которую мы оказываем нашим братьям и сестрам, относится к Самому Богу, и то, что мы делаем им – делаем Господу. Будем же стараться служить любовью нашим ближним, помогать им. А сейчас попросим Божьего благословения на этот день, чтобы все делать для Него и во имя Его.
Как любил Дима эти утренние минуты! Папа всегда находил такие удивительные места в Библии, что хотелось слушать еще и еще. Не раз Дима сам пытался читать Библию по слогам, когда папа был на работе, но почти ничего не мог понять из прочитанного. А папа так хорошо все объяснял!
– Папа, ты мне еще почитаешь сегодня? – спросил Дима во время завтрака.
– Вечером.
– А днем что мы будем делать?
– После завтрака увидишь! – таинственно улыбнулся отец.
– А мне можно будет помогать?
– Да.
– Как хорошо-о-о!
После завтрака мама с папой принялись наводить какой-то непонятный порядок в зале. Они вынесли большой шкаф, комод, шифоньер.
– Дима, а ты вынеси стулья в детскую! – сказал папа, передвигая пианино.
– Ты ремонт будешь делать? – допытывался Дима.
– Нет, сынок.
– А зачем тогда все выносишь отсюда?
– Ты умеешь хранить тайну? – вместо ответа вдруг спросил отец и присел на стул.
– Тайну?
– Да, большую тайну.
– У-ме-ю... – робко ответил Дима.
– Тогда слушай, – прошептал папа в самое ухо. – Эту комнату мы отдаем Господу. А мебель выносим в другие комнаты, чтобы тут свободнее было.
В этот раз Дима не знал, что спросить. От удивления он открыл рот и с восхищением посмотрел в глаза отцу.
А папа продолжал:
– Об этом, Дима, никому нельзя говорить: ни бабушке, ни дедушке, ни друзьям – никому! Ты понял?
– И даже дяде Коле? – не верилось Диме,
– Ни-ко-му! Иначе мы причиним много вреда делу Божьему, и, когда предстанем перед Господом, нам будет очень-очень стыдно.
К вечеру работа была закончена. Дима видел, что мама тщательно вымыла пол, а папа вставил в дверь замок.
– А теперь будем молиться, – сказал отец, – Скажем Господу, что комната готова, и попросим Его пользоваться ею.
– Иисус! – молился Дима. – Мы приготовили для Тебя комнату, приходи к нам! Помоги мне никому не проговориться, чтобы не огорчить Тебя и не сделать вреда Твоему делу. Живи у нас всегда! Аминь.
– Боже, благодарю Тебя, что Ты спас нас и сделал Своими детьми! – молилась мама. – Мы очень хотим служить Тебе и жить с Тобой и на земле, и в вечности. Благодарю, что мы можем послужить Тебе нашим домом. Помоги детям не шуметь, а Диме не хвастаться. Слава Тебе, Господи, за все! Аминь.
Папа тоже благодарил Бога за то, что Он доверяет им участвовать в деле Его и не отказывается пользоваться их домом. Он просил мудрости, чтобы хранить тайну, вести себя правильно и осторожно.
С тех пор каждый день, прислушиваясь к шорохам за стеной, Дима просил Господа сохранить и благословить тех, кто живет и трудится в их доме.
– Папа, а там много братьев? – как-то раз кивнул Дима на дверь в зал.
– Не задавай лишних вопросов, сынок, этого тебе пока не нужно знать.
Дима немного помолчал, а потом тихо спросил:
– А когда я вырасту, мне будет там место?
– Будет, Дима, будет, – искренне обрадовался отец и понял, почему сын так интересовался, много ли там братьев.
Прошло немало времени. Как-то раз отец позвал маму, взял Диму за руку и зашел в зал.
Переступив порог, Дима огляделся и в недоумении прошептал:
– А где они?!
В комнате никого не было. Какой-то необычный запах щекотал нос. Тихо. Чисто. Вдоль стены, до самого потолка, стояли аккуратно сложенные упаковки.
– Ушли... – коротко сказал отец и встал на колени. Мама и Дима опустились рядом и поблагодарили Господа за чудесную охрану и благополучие.
– Здесь упакованы Евангелия, – провел папа рукой по упаковкам. – Друзья напечатали эти святые книги в нашем доме. Слава Богу!
Перед сном Дима искренне молился:
– Иисус, я тоже хочу печатать Евангелие! Помоги мне любить Тебя, чтобы, когда вырасту, я мог делать это, как друзья, которые жили у нас. Сохрани их и дальше!..