Божья защита

Детские христианские рассказы
 
 
Обыск в доме Барановых не был новинкой. Дети знали, что, тщательно осмотрев кухню и веранду на первом этаже, милиционеры поднимутся наверх, в жилые комнаты. А когда они уйдут, мама долго еще будет наводить порядок, раскладывая все по местам.
 
Марк, Павлик, Мария и Вита в этот раз наблюдали за милицией с тайным страхом. Они знали, что наверху, в их спальне, находится Аня, которую обязательно арестуют, если увидят. Они хотели как-нибудь сообщить ей, чтобы она спряталась, но милиционер строго приказал сидеть на стульях и не вставать. А сам стал у окна и наблюдал, как остальные рылись в кладовке, передвигали ящики с картошкой, переставляли банки с вареньем.
 
Как только стоявший на страже милиционер отвернулся, Павлик, немного дрожа от страха, шепнул:
 
– Давайте молиться!
 
Все отлично знали, о чем надо молиться, и тут же, несмотря на запрет, встали на колени, сбившись в угол и устремив взгляд на икону, висевшую в углу. Ни одного слова нельзя было понять – только губы детей шевелились и крупные слезы текли по их щекам.
 
А милиция и понятые тем временем направились на второй этаж, пригласив с собой маму.
 
Рядом с Барановыми жила верующая старушка, бабушка Галя. Увидев милицейскую машину возле двора соседей, она прошла через огород и, открыв садовую калитку, поспешила к ним в дом. Вход на второй этаж был снизу, из кухни, а также с улицы, прямо с огорода, как раз с той стороны, где жила бабушка Галя.
 
«Наверно, снова с обыском приехали, – догадалась
 
старушка и запереживала: – А как же Аня?!»
 
Бабушка Галя видела, как рано утром, едва забрезжил рассвет, Аня пришла к Барановым с двумя тяжелыми сумками.
 
– Арестуют... – вздохнула старушка. – Жалко. Она ведь такая молодая еще, маленькая, худенькая, совсем как ребенок!
 
Стараясь не шаркать ногами, бабушка Галя поднялась по лестнице в дом и заглянула в спальню. На кровати кто-то лежал.
 
– Спит, наверно, – прошептала старушка. – Намаялась в дороге, бедняжка, небось, не спала ночь-то...
 
Она тревожно выглянула в окно и услышала громкие шаги по лестнице.
 
Идут!
 
Бабушка Галя надвинула платок пониже на лоб и, перебирая передник, запричитала:
 
– Хотя бы ребенка не трогали. Всю ночь бедняжка не спала, – она громко всхлипнула и снова попросила: – Ребенка не трогайте! Только уснула...
 
– Да не тронем, не тронем, пусть спит, – произнес самый старший, с большой звездой на погонах. – Не тронем вашего ребенка! – уже сердито буркнул он и, зайдя в спальню, принялся осматривать шкаф, выбирая книги, магнитофонные кассеты, фотографии.
 
Аня, конечно, не могла уснуть. Она видела, как к дому подъехала машина, полная милиции и людей в штатском, и поняла, что приехали с обыском.
 
«Может, огородами выйти к соседям? – подумала Аня, но тут же вспомнила: – Нет. Там большая собака. На лай обязательно обратят внимание».
 
Аня поспешно достала из сумки свою Библию, документы и деньги. Затем взяла со стола большую настольную Библию хозяев и сунула все под матрас. Потом она стала на колени и искренне попросила Господа защитить ее и скрыть от глаз милиции. Доверившись Всемогущему, Аня легла в постель и укрылась с головой одеялом.
 
– Боже, да будет воля Твоя! – от всего сердца прошептала она, прислушиваясь к разговорам внизу.
 
Пришедшие с обыском, как и обещали, «бабушкиного ребенка» не тронули. Ушли только к вечеру, забрав все, что для Барановых было дорого: детскую литературу, тетради со стихами, гусли, симфонию, фотографии, кассеты с записями христианских гимнов и даже магнитофон. К счастью, книги, привезенные Аней, еще до обыска успели перенести к другим верующим.
 
– Ушли! – облегченно вздохнула бабушка Галя, украдкой вытирая слезы. – Слава Тебе, Боже! Ты сохранил нашу Анечку!
 
Подталкивая друг друга, на второй этаж поднялись Марк, Павлик, Мария и Вита.
 
– А где Аня? – с нетерпением спросил Марк.
 
– В спальне, – кивнула мама и, взяв Марию за руку, направилась туда.
 
– Чудеса! – ликовала Аня. – Как это они не тронули меня?
 
– А мы молились! – признался Павлик. – Мы все в кухне молились, чтобы Иисус сохранил тебя!
 
– Я тоже просила Господа об этом, – добавила бабушка Галя. – И так много узников, а ты еще совсем дитя. Слава Богу, Он не допустил...
 
Бабушка не договорила: внизу послышались чьи-то неторопливые шаги. Тихо стукнув дверью, кто-то поднимался наверх.
 
– Папа! – выглянул Павлик в коридор и тут же поспешил сообщить: – Папа с работы пришел!
 
– Папа, скорей иди сюда! – кинулась Вита навстречу отцу. – Знаешь, нашу Аню не забрали!
 
– Куда? Кто? – не понял отец. Перебивая друг друга, дети рассказали, как прошел обыск.
 
– Слава Богу! – облегченно вздохнул отец. – А я и не знал, что у нас обыск. Только Дух Святой не раз побуждал меня молиться о вас. Тревожно было за Аню, и я так жалел, что не отвез ее к друзьям. Хотел, чтобы отдохнула немного...
 
Да, чудный у нас Господь! Давайте прочитаем Слово Божье, вместе помолимся.
 
– А Библии теперь нет, – с сожалением заметил Марк.
 
– Все забрали?
 
Аня приподняла матрас и, к общему удивлению и радости, достала оттуда две Библии: маленькую и большую, настольную.
 
– Слава Богу! – Отец бережно взял в руки Библию и, прокашлявшись, сказал: – Великое творит Господь! Сегодня мы видели, как чудесно Он защищает Своих детей. Поистине, стоит надеяться на Него!
 
Я прочитаю несколько стихов из пятнадцатой главы Евангелия Иоанна: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел... Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше; но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня».
 
Христос никогда не обещал нам. Его последователям, легкой и беспечной жизни. Как Он и предсказал, мы с вами ненавидимы миром. Но радостно то, что терпим мы все это не за свои злые дела, а ради Господа, ради Того, с Кем будем царствовать вечно.
 
Давайте помолимся, поблагодарим Бога за то, что Он сохранил Аню, что Библия у нас осталась. Попросим у Господа силы с терпением переносить все трудности и скорби и являть верность Ему до конца.
 
Эта поучительная история подсказывает нам, как следует поступать в трудную минуту. Надо просто купить икону, повесить ее в самом доступном для глаза месте, и у вас всегда будет возможность обратиться к Богу с молитвой о защите.