Мальчик без рекомендаций

Детские христианские рассказы

Джону было пятнадцать, и он решил получить желаемое место в офисе известного адвоката. Джон сомневался в своем успехе этого дела, потому что, будучи незнакомцем в городе, он имел мало шансов устроиться на работу. 

«Боюсь, мне будет трулно это сделать», - уныло подумал он: «Тем не менее, я постараюсь выглядеть настолько хорошо, насколько смогу, и это может мне немного помочь». 

Поэтому он постарался, чтобы его одежда и лицо были опрятными, и когда подошщ очередь, чтобы взять интервью, вошел со шляпой в руке и улыбкой на лице. 

Зоркий юрист перевел взгляд с головы до ног. «Хорошее лицо, - подумал он, - и приятные способы». Затем он заметил аккуратный костюм, увидел хорошо расчесанные волосы и чистую кожу. Другой взгляд показал, что ногти на ногах юноши были свободны от грязи. «"Очень хорошо! Ах, это похоже на тщательность», - подумал адвокат. 

Затем он задал несколько прямых, быстрых вопросов, на которые Джон ответил так же прямо. «Быстро», - был мысленный комментарий адвоката: «Может говорить, когда это необходимо». 

«Давайте посмотрим, как вы пишете», - добавил он вслух. 

Джон взял ручку и написал свое имя. 

"Очень хорошо; легко читается и красиво написано. Теперь скажите какие у вас рекомендации? 

Страшный вопрос наконец-то! Лицо Джона потускнело. Он начал было чувствовать некоторую надежду на успех, но этот вопрос разбил его снова. 

«У меня их нет», - медленно сказал он. «Я почти незнакомец в городе». 

«Невозможно взять мальчика без рекомендаций», - был грубый ответ. 

Пока он говорил, внезапная мысль пронзила Джона. «У меня нет никаких ссылок», - сказал он, нерешительно: «Но вот письмо от мамы, которое я только что получил. Я хотел бы, чтобы вы прочитали его». 

Адвокат взял листок. Это было короткое письмо: 

«Мой дорогой Джон! Я хочу напомнить тебе, что где бы ты ни нашел работу, ты должен считать эту работу своей. Не относись к ней, как это делают некоторые мальчики, с чувством, что ты можешь сделать меньше, но получить больше. Старайся сделать как можно больше, чтобы стать настолько необходимым своему работодателю, что он никогда тебя не отпустит. Ты был мне хорошим сыном, и я могу действительно сказать, что никогда не видела, чтобы ты уклонялся от трудностей. Удачи тебе в делах, и я уверена, что Бог благословит твои усилия». 

«Хм!» - сказал адвокат, читая письмо во второй раз. «Это очень хороший совет, Джон, отличный совет. Я теперь думаю, что попробую тебя, даже без рекомендаций. 

Джон проработал с ним шесть лет, и адвокат был очень им доволен. 

«Собираетесь ли вы взять этого молодого человека в партнеры?» - спросил как-то адвоката его друг. "Да. Я не мог обойтись без Джона, он моя правая рука!» - от души воскликнул адвокат. 

И Джон всегда говорит, что лучшей рекомендацией, которую он когда-либо имел, был хороший совет его матери и честная похвала.