Ситцевое платье

Детские христианские рассказы

«Ты не была здесь вчера», - сказала ласково учительница маленькой деревенской школы, положив руку на кудрявую голову одной из своих учениц. Это было время перерыва, но маленькая девочка не пошла, как все, резвиться десять минут, она даже не покинула свое место, а сидела поглощенная своими мыслями.

Ее лицо и шея покраснели от слов учителя, но, подняв глаза, она, казалось, несколько успокоилась под тем добрым взглядом, который встретил ее, и ответила: «Да, мэм, я не была, но была моя сестра Нелли».

«Я помню, что была маленькая девочка, называвшая себя Нелли Грей, которая пришла вчера, но я не знала, что она твоя сестра. Но почему же ты не пришла? Кажется, ты очень любишь учиться».

«Это случилось не потому, что я не хотела», - был серьезный ответ. Затем она остановилась, и глубокий румянец окрасил ее лицо, но после продолжительного мучительного смущения она продолжила: «Мама не может одеть нас обеих, и поэтому мы ходим в школу по очереди. Это единственный способ сделать так, чтобы мы учились обе. А мы очень хотим учиться для того, чтобы когда-нибудь мы стали сами учить детей в школе и заботиться о матери, потому что сейчас ей приходится очень много работать, чтобы содержать нас».

Учительница больше не задавала вопросов, а села рядом с ней и через мгновение объяснила правило, над которым она ломала голову, так что трудный пример был легко закончен.

«Тебе лучше выйти и подышать воздухом несколько минут, ты сегодня усердно училась», - сказала учительница, когда маленькая девочка отложила тетрадь. «Я бы не хотела этого делать, потому что могу порвать свое платье. Лучше я буду стоять у окна и наблюдать за остальными».

Платье было ничем иным, как дешевым ситцем, но оно было аккуратным и чистым. Посмотрев на нее, учительница вспомнила, что за все предыдущие недели она никогда не видела на девочке другой одежды, кроме этого платья. «Она серьезная маленькая девочка, - подумала она, - и не хочет доставлять маме неприятностей. Хотелось бы, чтобы у меня было больше таких учеников».

На следующее утро Мэри отсутствовала, но ее место заняла сестра. Было что-то настолько интересное в двух маленьких сестрах, что учительница присмотрелась к ним внимательнее. Это были симпатичные девочки с изящной фигуркой: старшая с темными глазами и каштановыми локонами, а младшая, как июньское небо, ее белая шея была покрыта множеством золотых локонов. Но у обеих было одинаково пристальное внимание к учебе, и также, как Мэри, Нелли осталась в классе во время перемены, и на вопрос учительницы ответила: «Я могу порвать свое платье».

Ответ заставил учителя приглядеться к платью девочки. Она сразу поняла, что это одно и то же платье. Оно не очень хорошо подходило Нелли, и это было слишком длинно для нее, и она явно чувствовала себя неловко.

Это открытие не могло не заинтересовать учительницу. Несмотря на то, что у нее не было средств, в ту же ночь она купила платье из того же материала для маленькой Нелли и договорилась с торговцем о том, чтобы передать его ей таким образом, чтобы она не узнала от кого оно.

Очень ярко и радостно выглядела Мэри Грей в пятницу утром, когда она входила в школу рано утром. Она положила учебники на свой столе, подошла к учителю, и прошептала голосом, который смеялся от счастья, несмотря на ее усилия сделать его низким и почтительным. «После этой недели сестра Нелли будет приходить в школу каждый день, и я так рада!»

«Это очень хорошие новости», - любезно ответила учительница. «Нелли очень любит свои книги, и я рада, что у нее будет возможность изучать их каждый день». Затем она продолжила, с добродушным озорным взглядом в глазах, - «Но сможет ли мама одеть вас обеих?»

«О, да, мэм, да, теперь она может. Произошло нечто, чего она никак не ожидала». Она на мгновение колебалась, но ее юное сердце наполнилось радостью, а когда ребенок счастлив, это так естественно сказать правду. И девочка рассказала учителю эту маленькую историю.

Она и ее сестра были единственными детьми у бедной вдовы, чье здоровье было настолько хрупким, а денег так мало, что почти невозможно было содержать себя и дочерей. Она была вынуждена не пускать их в школу всю зиму, поскольку у них не было подходящей одежды, но она сказала им, что, если они смогут заработать достаточно, чтобы купить каждому из них новое платье, выполняя некоторую работу по дому для соседей, они смогут пойти в школу весной. Убираясь у соседей, девочки едва не накопили достаточно денег, чтобы купить два платья, когда вдруг Нелли заболела, а поскольку у матери не было денег в запасе, пришлось использовать на лекарства деньги бедной Нелли.

«О, я чувствовала себя так плохо, когда открылась школа, и Нелли не смогла пойти, потому что у нее не было платья», - рассказывала Мэри. «Тогда я сказала матери, что тоже не пойду, но она возразила и сказала, что будет лучше, если я пойду, потому что тогда я могу научить сестру всему, что преподают в школе. Я училаь так в течение двух недель, но маленькое лицо Нелли, казалось, все время смотрело на меня по дороге в школу, и я не могла чувствовать себя счастливой, поэтому я наконец придумала, как мы обе могли бы учиться. Я сказала матери, что мы можем ходить в школу по очереди, я одолжу Нелли свое платье, и она может учитьс в нем. Так мы и сделали на этой неделе. Но прошлой ночью, кто бы мог подумать, кто-то прислал сестре платье, похожее на мое, и теперь она тоже сможет ходить в школу вместе со мной».

«О, если бы я знала, кто эти добрые люди, я бы опустилась на колени и поблагодарила бы их, так же, как и Нелли. Но мы не знаем, и поэтому мы сделали для них все, что могли, - мы помолились за них.

В следующий понедельник маленькая Нелли в новом розовом платье вошла в классную комнату со своей сестрой. Ее лицо было таким же сияющим, как роза на солнце, и, приближаясь к столу учителя, она воскликнула: «Я буду ходить в школу каждый день, и я так рада!»

Ни один миллионер, когда он увидел свое имя в публичных печатных изданиях, хвалящих за его благотворительность в тысячу долларов, не был так счастлив, как бедная школьная учительница, которая носила свои перчатки на пол-лета дольше, чем следовало бы, чтобы купить для маленькой сироты ситцевое платьице.