Два кувшина

Детские христианские рассказы

Торговец водой каждое утро выполнял один и тот же ритуал, помещая коромысло на плечо и прикрепляя по кувшину к каждому его концу. Затем он шел к реке, наполнял кувшины водой и нес ее покупателям в городе.

Один из кувшинов, однако, имел много трещин и по пути в город терял много воды. Другой был новым и очень гордился своей работой, поскольку его владелец получал больше денег от продажи воды, которую он нес.

Через некоторое время у потрескавшегося кувшина стали возникать комплексы, и он чувствовал себя от этого неважно. Поэтому он однажды он решил поговорить с хозяином. Он предложил не использовать его, так как почти не приносил пользы.

«Вы знаете, - сказал он с грустью, - я осознаю свои недостатки. Я хорошо знаю, что вы терпите убытки из-за меня. Я старый, дырявый, и к тому времени, когда мы приходим в город, я наполовину пуст. Ничего не поделаешь. Пожалуйста, простите меня. Купите новый кувшин, чтобы он лучше работал, а меня можете выбросить».

«Я тебя услышал», - ответил владелец, - но мы поговорим об этом завтра».

На следующий день по дороге к реке продавец повернулся к потрескавшемуся кувшину и сказал:

«Посмотри внимательно на край дороги и скажи мне, что ты видишь».

«Я никогда не замечал, - ответил треснувший кувшин, - но только теперь я вижу, что край дороги усеян цветами. Это настоящая красота!»

«Итак, ты видишь, мой любимый сосуд, - ответил продавец с улыбкой, - края дороги такие же красивые, как сад, и это благодаря тебе, потому что ты поливаешь цветы каждый день по дороге от реки. Давным-давно я заметил, что ты проливаешь много воды на землю, поэтому я купил семена всевозможных цветов и посеял их вдоль дороги к реке. И на обратном пути, не зная и не желая этого, ты поливал мои семена. Каждый день, благодаря тебе, многие семена проснулись, почки открылись, и я могу теперь их сорвать, связать в букет и преподнести Творцу».

И добрый человек наклонился и начал собирать самые красивые цветы, которые выросли в тот день. На этот раз кувшин окропил дорогу еще лучше. С одной стороны это была вода из трещин, а с другой - слезы благодарности.