Деревянная чашка

Детские христианские рассказы

Один престарелый мужчина переехал жить к сыну,у которого была жена и шестилетний сын. Сткарик уже был весьма пожилой, руки у него дрожали, зрение было слабое, а ноги с трудом ходили.

Семья обычно собиралась поесть за одним столом, однако слабые руки старика и плохое зрение затрудняли совместную трапезу. То горох падал с ложки, то молоко проливалось на скатерть, когда дед пытался взять стакан.

Сын с невесткой ужасно устали от этой проблемы. Сын как-то сказал: «Нам надо что-то сделать с моим дедом. Достаточно! Он проливает молоко, ничего не видит, и еда падает на пол».

Поэтому пара решила установить маленький столик в углу комнаты, где их дедушка ел один, а остальные питались вместе. Поскольку старик уже разбил несколько тарелок, ему давали еду в деревянной миске. Когда они время от времени обращались к нему, они видели слезы в его одиноких глазах. И единственное, что слышал старик, это слова упрека и наставления, когда его ложка или кусок еды падали на пол.

Шестилетний внук молча наблюдал за действиями своих родителей. Однажды днем, перед обедом, отец заметил, как его сын что-то мастерит на полу из куска дерева. Тогда он ласково спросил: «Что ты делаешь?» Сын ответил так же ласково: «Делаю деревянную чашку для тебя». Он улыбнулся и продолжил работать.

Слова сына очень сильно поразили родителей. Они стояли ошеломленные, глядя друг на друга. Слезы текли у них по щекам, и хотя никто ничего не сказал об этом, им обоим было ясно, что они должны были сделать. В тот день мужчина нежно взял отца за руку и привел его к общему столу. Остальную часть трапезы дед был во главе стола. И почему-то мужчина и его жена не злились больше ни одного раза, когда падали на пол ложки или проливалось молоко и скатерть становилась грязной.