Тигр и Том

Детские христианские рассказы

День был приятным, особенно потому, что это была часть летнего времени, которую мальчики называют «каникулами». Тигр и Том медленно шли по улице вместе.

Вы можете подумать, что странно, что я упоминаю Тигра в первую очередь, но, уверяю вас, Том не был бы ничуть не оскорблен этим предпочтением. В самом деле, он сказал бы вам, что Тигр был самой замечательной собакой и знал столько же, сколько  два мальчика, хотя это можно было бы назвать преувеличением.

Почти год назад, в день рождения Тома, Тигра привезли как подарок от дяди Тома. Когда собака спрыгнула с фургона, в котором она совершил свое путешествие, Том некоторое время смотрел на большие, мудрые глаза пса, а потом импульсивно обнял его лохматую шею. Тигр был доволен сияющим лицом Тома и ласково лизал его гладкие щеки. Так началась их дружба..

У Тома было приятное круглое лицо, и вы пожив с ним неделю, посчитали бы его одним из самых благородных, самых щедрых мальчиков, которых вы когда-либо знали. Но , кроме того,  у него был очень вспыльчивый характер, о чем свидетельствует произошедшее однажды событие.

В тот самый приятный день Тигр и Том шли по улице вместе, когда они встретили Дика Кейси, школьного товарища Тома.

"О Дик!» Воскликнул Том: «Я собираюсь в магазин зерна отца через некоторое время. Пойдем на чердак, поиграем?"

Дик только что закончил работу в саду своей матери и был готов немного развлечься. Таким образом, они вместе поднялись в мансарду и наслаждались свободным временем.

Но, как часто бывает, возник один из этих пустячных споров, которым маленькие мальчики так склонны предаваться. Потом раздались сердитые слова, и злые страсти овладели Томом, и он сильно избил маленького Дика.

Тигр, который, должно быть, стыдился своего хозяина, крепко впился в его пальто и жалобно скулил, но все напрасно. Наконец Том остановился, прост от усталости.

«Вот, сейчас!» - воскликнул он, «скажи, кто прав, ты или я?»

«Я, - рыдал Дик, - а ты все лжешь».

Лицо Тома стало малиновым, и, бросившись на Дика, он внезапно толкнул его. Увы! Тот был рядом с открытой дверью. От неожиданности Дик закричал, поднял руки, и в какой-то момент исчез из дверного проема.

Сердце Тома застыло, и ледяной холод окатил его с головы до ног. Сначала он не мог пошевелиться; затем - он никогда не знал, как он туда попал, но он оказался рядом со своим маленьким другом. Некие люди осторожно поднимали его с жесткого тротуара.

«Он мертв?» Почти закричал Том.

«Нет, - ответил один, - мы надеемся, что нет. Как он упал?

«Он не упал», - простонал Том, который не смог солгать, - «я вытолкнул его».

«Ты толкнул его, ты, злой мальчик»,- крикнул чей-то грубый голос. «Ты знаешь, что тебя следует отправить в тюрьму, а если он умрет, может быть, тебя повесят».

Том стал таким же белым, как Дик, и ему казалось, что он слышит все это во сне.

«Он сильно пострадал?» - спросил кто-то.

«Только его руки», - был ответ. «Канат у двери спас его, он схватил его руками и соскользнул по нему; но его руки сильно пострадали - и он упал в обморок от боли».

Сразу после этого пришел отец Тома и быстро понял, в чем дело. Взгляд, который он подарил своему несчастному сыну, полному скорби, говорил о многом.

Том убежал в лес и бросился на землю. Час назад он был счастливым мальчиком, а теперь? Какое ужасное изменение! Что же изменило ситуацию? - Ничего, кроме злого, жестокого нрава.

Его мать часто предупреждала его о страшных последствиях его вспыльчивости. Она говорила ему, что маленькие мальчики, которые не научатся управлять собой, вырастают очень опасными людьми, и часто становятся убийцами в момент злобной страсти.

Том содрогнулся, подумав, что он был почти убийцей! Великая милость Божья поместила этот канат на пути падения Дика, и спасла Тома от несения грусти и вины всю оставшуюся жизнь.

Но бедный Дик еще может умереть, подумал Том, - как бледно он выглядел, как странно! Он упал на колени и начал молиться Богу, чтобы тот пощадил жизнь Дика. Он также пообещал, что с Божьей помощью он будет стремиться избавиться от злых поступков.

Когда он больше не мог терпеть страшное ожидание, он отправился к коттеджу Вдоу Кейси. Когда он появился в скромной двери, миссис Кейси не путила его, сердито сказав: «Тебе, бедняга, достаточно на один день». Но слабый голос Дика умолял: «О мама, позволь ему войти; Я был так же не прав, как и он.

Том рассмеялся, услышав эти приветливые слова, и поспешно вошел. Там сидел слабый Дик с поднятыми руками, и выглядя очень бледным. Том мысленно поблагодарил Бога за то, что он жив.

«Мне хотелось бы знать, как мне теперь жить», вздохнула миссис Кейси. «Кто будет собирать урожай и вывозить мои овощи на рынок? Я боюсь, что у нас конччится хлеб хлеб до того, как закончится лето », и она вытерла фартуком свои глаза.

"Г-жа. Кейси, - нетерпеливо воскликнул Том, - я сделаю все, что раньше делал Дик. Я продам капусту, картошку и фасоль, и отведу коров на пастбище».

Миссис Кейси недоверчиво покачала головой: но Том сдержал свое слово. В течение следующих нескольких недель он с самого ранья был на своем посту, и сад никогда не содержался в лучшем порядке.

Каждое утро Тигр и Том упорно стояли на рынке со своими корзинами и не сдавались, как бы ни был холоден день, пока последний овощ не был продан, а деньги были аккуратно переданы в руки миссис Кейси.

Отец Тома часто проходил мимо рынка и улыбался своему маленькому сыну, но он не предлагал ему свою помочь, потому что знал, что если Том будет все делать один, это будет урок, который он не забудет никогда. Том постепенно становился настолько нежным и терпеливым, что каждый заметил это изменение, и его мать радовалась сладким плодам его покаяния и самопожертвования.

Через несколько недель бинты были удалены с рук Дика, но их так неумело лечили, что они стали бесформенными.

Миссис Кейси не могла скрыть свое горе. «Он никогда не будет мне той помощью, какой был раньше», - сказала она Тому. «Он никогда не будет похож на других мальчиков, и теперь он больше не сможет написать даже письмо».

«Если бы у нас в поселке был настоящий городской врач, - сказал сосед, - возможно, Дик был бы в порядке. Даже теперь его пальцам могут помочь специалисты, если вы отвезти его в Нью-Йорк.

«О, я слишком бедна, слишком бедна» - сказала она и заплакала.

Том не мог этого вынести и снова бросился в лес, чтобы подумать, что можно сделать, потому что он уже отдал им все свое пособие. Внезапно в голове мелькнула мысль, и он поник, как будто его застрелили. Затем он вскрикнул:

«Нет, нет, ничего, кроме этого, но я не могу этого сделать!»

Тигр осторожно облизнул его руки и тал наблюдать за ним с большой озабоченностью.

Затем началась ужасная внутренняя борьба. Том шагал взад-вперед, и хотя он был гордым мальчиком, он всхлипывал вслух. Тигр заскулил, облизнул лицо Тома, бросился в темные кусты и громко облаял какого-то воображаемого врага, а затем вернулся и, положив лапы на колени своего молодого друга, с тревогой помахал хвостом.

Наконец Том , глядя в большие, честные глаза собаки, закричал от странного дрожания в голосе:

«Тигр, старик! Дорогая моя старая собака, сможешь ли ты когда-нибудь простить меня, если я продам тебя?»

Затем наступила очередная волна печали, и Том поспешно встал, словно боялся доверять себе, и почти выбежал из леса. Он мчался по полям в сопровождении Тигра не остановливаясь, пока не оказался у майора Уайта, что жил почти в двух милях от него.

«Вы все еще хотите Тигра, сэр?»

«Конечно, да, - сказал старик с большим удивлением, - ты, что же, хочешь продать его?», И добрый старый джентльмен бросил на Тома быстрый, вопросительный взгляд.

«Да, пожалуйста», - выдохнул Том, не осмеливаясь взглянуть на своего четвероногого друга.

Обмен был совершен быстро, и десять долларов оказались в руке Тома. Тигра отвели в сарай, дверь поспешно закрыли, а Том, уходя, повернулся и закричал:

«Вы будете добр к нему, майор Уайт, не так ли? Не бейте его, я никогда этого не делал, и он лучшая собака».

«Нет, нет, детка, - любезно сказал майор Уайт; «Я буду относиться к нему как к принцу, и если ты когда-нибудь захочешь его купить, ты получишь его».

Тому сказал в смятении: «Спасибо», и чуть не вылетел за забор, слыша, как Тигр царапает дверь сарая.

Я не буду делать свою историю слишком длинной и могу лишь сказать вам в нескольких словах, что жертва Тома была принята. Маленького Дика отвезли в город, а деньги Тома заплатили за необходимую операцию.

Бедные, кривые пальцы были прооперированы, и вскоре они стали почти такими же хорошими, как и прежде. И вся деревня халила Тома за его храбрый, самоотверженный дух и благородное искупление греха, который он совершил в момент страсти.

Через несколько дней после возвращения Дика пришел день рождения Тома, но он не чувствовал себя в своем обычном праздничном настроении. Несмотря на радость от выздоровления Дика, он так сильно переживал потерю Тигра, что стал очень бледным и худым. Так как ему позволили провести этот день, как он желает, он взял свои книги и отправился в свое любимое место в лесу. Он лег под тенью широко раскинувшегося клена и закрыл лицо руками:

«Как отличается этот день от моего последнего дня рождения, - подумал Том. «Тогда Тигр только что появился у нас, и я был так счастлив».

Том тяжело вздохнул; затем добавил более весело: «Ладно, я надеюсь, что некоторые вещи у меня получаются лучше, чем в прошлом году. Надеюсь, я начал побеждать себя, и с Божьей помощью я никогда не откажусь от этих попыток, пока живу. И никогда не забуду о том, сколько печали и страданий я сделал для себя, а также для других, однажды уступив своему вспыльчивому, глупому характеру. И не только это, - добавил Том со вздохом, - я никогда не смогу забыть, что я мог стать убийцей, если бы не милость Бога. Теперь, если бы я мог заработать достаточно денег, чтобы выкупить дорогого старого Тигра ... ».

Не закончив эту мысль, он услышал поспешную, знакомую рысь, радостный лай, и умная старая собака прыгнула в рукиТома.

«Тигр, старик, - воскликнул Том, пытаясь выглядеть ссерьезным, хотя едва мог сдержать слезы, - как тебе удалось убежать?»

Потом он увидел записку, заткнутую за ошейниук собаки, достал ее и прочел:

«Мой дорогой мальчик: Тигр тоскует, и я понял, что должен дать ему свободу. Я хочу, чтобы у него был хорошие хозяева, и зная, что лучшие из них - это те, кто научился управлять собой, я отсылаю его тебе». 

     Твой старый друг, майор Уайт.

Затем Том прочитал сквозь туман слез:

«PS Я знаю всю твою историю. Дорогой молодой друг, оставайся таким!».