Патриарх Кирилл надеется на сотрудничество с папой Римским в заботе о бедных и защите христиан

Христианские новости

patriarhkirillМосква. 15 марта. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил папу Римского Франциска с избранием на папский престол.

"При восшествии на папский престол Вы избрали имя Франциск, которое напоминает об известных святых Католической церкви, явивших пример жертвенного посвящения себя страждущим людям и ревностной проповеди Евангелия", - говорится в телеграмме патриарха папе Римскому, текст которой приводит пресс-служба Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата.

Как отметил предстоятель Русской церкви, в этом усматривается желание нового понтифика заботиться о бедных и страждущих, к которым он проявлял милосердие и любовь на протяжении долгих лет служения в Аргентине.

"Те же служения являются сегодня приоритетными и для Русской православной церкви, что открывает возможность для соработничества и взаимодействия с Римско-католической церковью", - сказано в документе.

По словам патриарха Кирилла, православные и католики призваны сегодня также объединить усилия "для защиты христиан, нуждающихся в поддержке и участии, подвергающихся притеснениям и гонениям в разных уголках планеты".

"Совместные труды необходимы и для утверждения традиционных нравственных ценностей в современных секулярных обществах", - подчеркнул он.

Патриарх указал на то, что при папе Бенедикте XVI отношения между Русской православной и Римско-католической церквами "получили новый импульс и были отмечены положительной динамикой".

"Искренне надеюсь, что и содействием Вашего Святейшества сотрудничество между нашими Церквами будет развиваться в духе братской любви и взаимопонимания", - сказано в телеграмме.

В свою очередь в послании главы ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона отмечается, что в годы служения папы Франциска в Аргентине ему удалось установить "добрые и доверительные отношения с местной православной общиной".

"Надеюсь, что и Ваша деятельность на новом ответственном поприще будет способствовать развитию православно-католического диалога и дальнейшему сотрудничеству между нашими Церквами, призванными совместно отстаивать евангельские ценности в современном секулярном обществе", - сказано в телеграмме.