Церковь победила Сталина и советскую власть, победит она и сегодняшних оппонентов - протоиерей Всеволод Чаплин

Христианские новости

chaplinМосква. 25 января. ИНТЕРФАКС - Советский опыт показал, что из всех гонений Церковь всегда выходит победительницей, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"При всем уважении ко многим достижениям советской эпохи я считаю, что грандиозной, фатальной, то есть стоившей жизни, ошибкой тогдашней власти была попытка изгнать религию из жизни общества. Это никогда не получалось ни у кого и никогда ни у кого не получится", - сказал священник в пятницу, выступая на одной из секций в рамках международных Рождественских чтений.

По его словам, религиозное сообщество страны оказалось "сильнее Сталина, советских властей в самый мощный период их развития". Как отметил он, Церковь, в первую очередь через мирян, - "это естественный, неистребимый участник общественных процессов, и к этой мысли все, кто составляет наше общество, в том числе наши критики, должны привыкнуть".

Представитель Церкви заявил, что еще в начале 1980-х ясно осознавал, что советской власти придет конец и что православные "гораздо сильнее ее".

"Мы научились тогда побеждать и тем более мы должны быть настроены на победу сейчас, когда нам противостоят мощные, крикливые силы, силы, способные на мощные информационные кампании, но которые не умнее, не сильнее нас и у которых, поверьте мне, меньше воли, чем у нас. И мы победим и в этом случае тоже. Я в этом совершенно убежден", - подчеркнул он.

Признав, что религиозные общины, и в частности Русская церковь, понесли многие человеческие жертвы при советской власти, отец Всеволод заявил, что "мученики - это победители", хотя и с точки зрения обычной человеческой логики, "эти люди проиграли, потому что были отправлены в тюрьмы, лагеря, ссылки или были убиты".

"Но во многом благодаря мученикам религиозные общины, и в частности православная, даже при Сталине не были полностью уничтожены", - сказал священник.