Христианское понимание Cвободы

Текстовые проповеди

 

«К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу» (Галатам 5:13).

1) Сегодня много говорится о свободе (вероисповедание, слова, самоопределение и т. д.), но не всем известно, что понятие свободы имеет самые глубокие духовные корни. В вопросе свободы сходятся все важнейшие вопросы жизни человека. Для кого-то свобода — это «тяжкое бремя», для кого-то вседозволенность.

2) Обратимся к Священному Писанию.

«И Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное» (Луки 4:17-19).

3) В своей проповеди Иисус Христос цитирует слова пророка Исайи о свободе. Христос говорит не о свободе в политическом понимании, а прежде всего о свободе внутренней, духовной, настоящей.

4) В Евангелии от Иоанна 8:31-36 мы находим от чего в первую очередь освободил нас Христос. «Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоанна 8:34-36). Грех — рабство, несвобода, плен. Говоря о свободе в первую очередь нужно помнить о том, что Адам совершив грех не обрел свободу, а утратил её (Бытие 3 глава). Сегодня большинство людей, думая что они свободны, даже не подозревают, что они на самом деле порабощены грехом.

5) Своими силами человек не сможет избавиться от рабства греха. Необходимо познание истины (Иоанна 8:31,32), и вмешательство Христа (стих 36). Смерть и воскресение Иисуса Христа дает верующему свободу (Римлянам 6:1-7). Иисус - Победитель греха, смерти и дьявола (Кол 2:15; Евр 4:15).

6) Согласно Библии, освобождение от греха делает человека свободным для служения Богу (Римлянам 6:7,18,20, 22; 7:6). Всех, кто следует за Ним, Он «призывает к свободе» (Галатам 5:13), которую Он дарует (ст. 1).

7) «... и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева» ( 1Фессалонникийцам 1:9,10).

8) Также Христос освободил нас для служения ближнему своему. «... но любовью служите друг другу» (Галатам 5:13). Лютер говорил об «охотном служении человека ближнему своему». Через Свою смерть на Кресте и воскресение из мертвых Христос освободил человека от греха, вины, осуждения. Теперь спасенный благодатью христианин свободно и радостно служит Богу и ближнему.

9)Обретя свободу мы стали рабами Божьими (Рим 6:18). В этом большая радость для нас (сравни Галатам 4:8-10).

10) Свобода — это дар веры во внутреннем человеке, однако этот дар должен проявляться в свободном, радостном, охотном служении Богу и ближнему!Иначе даже и не стоит говорить об настоящей, истинной свободе, которую дает нам Христос.

Автор - Олег Григорьевич Шаламов, пастор церкви "Агапе", г.Томск.

Если Вы хотите отправиться в отпуск, но боитесь неизвестности, посмотрите предложение нашего сайта – партнера. Отдых в анапе все включено по приемлемой цене