Проповедь Патриарха Кирилла на всенощном бдении в канун праздника явления Казанской иконы Божией Матери. Седмица 6-я по Пятидесятнице.

Текстовые проповеди Патриарха Кирилла

20 июля 2011 года, в канун праздника явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил всенощное бдение в кафедральном соборе г. Саранска во имя святого праведного воина Феодора Ушакова. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к его участникам с Первосвятительским словом.

Благодарю Вас, Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Варсонофий, многочтимый Николай Иванович, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры!

С великой радостью взираю окрест себя, видя эту рукотворную красоту, вознесшуюся в центре Саранска как символ возрожденной веры, как символ духовной силы народа Мордовии, как замечательный знак того, что народ наш стремится в будущее и готов решать стоящие перед ним задачи, храня великое духовное наследие своих предков. Это наследие значимо и велико не потому, что оно овеяно древностью, не потому, что с ним связаны имена выдающихся людей, таких как праведный воин Федор Ушаков, но лишь потому, что в этом наследии — Божественная истина. И народ наш сумел эту истину сохранить, защитить, облечь в такие культурные формы, которые составили значительную часть культурного наследия всей России. Дай Бог, чтобы мы и далее могли хранить эту Божественную истину. На нас не должно пресечься великое преемство двухтысячелетней традиции, мы должны передать все это следующим поколениям.

Но время, в которое мы живем, — трудное время. Наверное, никогда не было таких грозных вызовов этому наследию Божественной истины, как в наше время. А значит, для того чтобы и последующие поколения православных людей были способны эту истину не только воспринять и сохранить, но и строить на ней свою жизнь, мы должны сегодня много потрудиться. Строительство храмов есть часть этой огромной работы. Но ведь строятся не только храмы, не только монастыри — сегодня созидаются души людей, вопреки греховной логике развития человеческой жизни.

Несмотря на то, что грех становится все более привлекательным, несмотря на то, что в сознании людей стирается граница между святостью и грехом, между добром и правдой, — мы должны делать все для того, чтобы Божественная истина стала таковой для следующих поколений россиян и, конечно, не только россиян. Вот почему так важно, чтобы работа епархии в сфере религиозного образования, просвещения, благотворительности, в области взаимодействия с правоохранительными органами, с Вооруженными силами, в области взаимодействия со светским обществом и, что хотел бы особо выделить, в сфере отношений с государственной властью, — чтобы все это наполнялось положительным содержанием. А для того чтобы было так, надо трудиться не покладая рук.

Я в первую очередь обращаюсь к духовенству Мордовии: прошу Вас осознать, не побоюсь громкого слова, историческую ответственность, которую Бог возложил на Ваши плечи — ответственность за хранение Божественной истины, за передачу ее следующим поколениям, за воспитание в этой истине народа. Тогда воздвигнутый в центре Саранска величественный кафедральный собор никогда не станет музеем, как это происходит в некоторых странах, где люди отказались от Божественной истины. Он всегда будет наполняться верующей общиной, общиной единомышленников, в молитве получающих Божественную благодатную помощь, укрепляющих себя этой благодатью и способных творить дела Божии.

Я с радостью увидел многие положительные перемены в жизни Мордовии, и, как я уже говорил сегодня во время торжественного акта, посвященного 20-летию Саранской епархии, я придаю особое значение деятельности Николая Ивановича Меркушкина, главы Мордовской Республики, с чьим именем связано и строительство храмов, в том числе возведение этого величественного кафедрального собора, и решение многих других задач как в духовной, так и в материальной области. Я хотел бы пожелать Вам, владыка Варсонофий, помощи Божией в дальнейшем несении Вашего архипастырского служения, Вам, Николай Иванович, братьям архипастырям, Преосвященному Клименту и Преосвященному Илии, которые трудятся ныне в Мордовии, духовенству Мордовии, а также всем вам, мои дорогие братья и сестры, — чтобы Господь приклонил ко всем нам Свою милость, чтобы дал каждому по его прошению, каждого укрепил на путях его жизни, каждом простер руку помощи в тяжких обстоятельствах. Верим, что опираясь на великую святыню — на веру православную, мы сумеем духовно и материально преобразить лик нашего Отечества и лик мордовской земли, прошедшей через многие испытания и ныне являющей миру свои реальные возможности, ныне дающей многим живущим здесь людям надежду на лучшее будущее. Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами.

В память о посещении сего кафедрального собора я хотел бы подарить это величественное старинное Евангелие. Книга эта является произведением искусства, но главное, пусть письмена, несущие на себе печать древности, вдохновляют священнослужителей, читающих их гласно в присутствии народа, хранить нашу священную традицию, ибо в этой традиции — Слово Самого Бога. Аминь.

А каждому из тех, кто сегодня присутствует, я хотел бы передать мое Патриаршее благословение в виде этого небольшого образочка святого праведного воина Федора Ушакова, святые мощи которого почивают в этом храме. Я попросил бы духовенство сразу после службы раздать всем присутствующим это святое изображение.