Источник воды живой

Текстовые проповеди Александра Шевченко

Человек, посвятивший себя Богу, не должен питаться от какого-то источника,  для того, чтобы получить какое-либо удовольствие. В нем должен открыться источник Духа, сокровищница самого Бога. Когда в человеке нет этого, он прибегает к различным способам, дабы душа его получила удовлетворение.  Но имея живой источник внутри себя, он будет пить из него.

Дух обязательно поделится с душой, Он заинтересован обогатить ее.  Христос сказал:

«Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.  Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него».             Ин. 7:38-39

Иногда, достаточно посмотреть на человека в молитве, в духовной жизни, чтобы понять, что подкрепляет его: может быть это его служение, прославление, проповедь, или в нем есть тот внутренний источник, который и питает его. Можно оказаться в любом месте и при разных обстоятельствах, но если внутри открылся источник Духа. Единственный способ наполнить, удовлетворить душу находится у Бога.

Бог однажды обратился к Израилю и сказал:

«Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды». Иер.2:13

Господь указал народу, что напрасно он надеется на вырытые ими водоемы, в которые наносили воды. Они не помогут им выжить, не сохранят их от жажды, не спасут от смерти.

Божье пророческое слово говорит, что хорошо  иметь семью,  жену, детей, но душа назорея с этого источника не напьется.  Работа, друзья, уважение – то, что нужно всякому человеку, но это не может утолить жажду в душе. Важно ли человеку, как о нем судят и оценивают его действия? В какой-то степени – да. Но когда он приближается к Богу, его перестает это интересовать. Его волнует только то, насколько он оказался верен Богу в своих делах. Он получает внутри себя Божье свидетельство, духовное одобрение за труд свой. Случается, что человек не имеет такого подтверждения и тогда, он ищет его у людей. Ему необходима поддержка, иначе он сломается. И  пока человек не стал назореем, для него очень важно, когда его одобряют и воодушевляют, говорят комплименты и хвалят. Когда же человек стал назореем, он перестает чувствовать необходимость в людской признании. Его даже раздражают комплименты и похвалы в свой адрес, потому  что тот источник, от которого зависит его жизнь, молчит.   Он не получил одобрения от Духа Святого, от Того, Кто наполняет его душу живой водой, а жизнь – смыслом.