Происхождение Христа

Текстовые проповеди Александра Шевченко

«Чтó вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов» (Мф. 22:42).
«В библейские времена всякий еврей мог проследить свою родословную. „Так были перечислены по родам своим все Израильтяне…“ (1 Пар. 9:1). Эти записи хранились в городах (Неем. 7:5,6; Езд. 2:1) и были доступны всем. Записи родословной каждого израильтянина подтверждали его право на владение землей или домом, потому все были заинтересованы в их сохранности.

И они тщательно хранились до разрушения храма и распада Еврейского государства в 70 г. от Р. Х. При жизни Христа никто не осмеливался оспаривать общеизвестный факт, что Он потомок Давида, поскольку это было записано в документах, к которым все имели доступ» (Фред Джон Мелдоу. «Мессия в Ветхом и Новом Заветах»).

Но Христос продолжает: «Как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему? И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его» (Мф. 22:43‒46).
Итак, Христос в который раз пытается донести до сознания людей, что и первое, и второе — правда. Что Христос и Сын Давидов, и Сын Божий одновременно! Что Он Сын Человеческий и Сын Божий в одном лице! Что Он «родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу…» (Рим. 1:3,4). Но в умах людей это никак не укладывалось. Понимая это, Христос снова возвращает их к священным текстам. С одной стороны, Давид знал, что Бог воздвигнет от чресл его Христа по плоти, что законно делает Христа Сыном Давидовым. A с другой стороны, тот же Давид, исполнившись Духа Святого, называет Христа Господом! Так кто же Он Давиду — сын или Бог? Я могу только представить степень недоумения этих людей. Они были безмолвны. Что им было сказать против таких аргументов.
Главное же в том, что Христос всеми возможными путями пытается донести до людей центральную и жизненно важную истину о Своем божественном происхождении. О том, что Тот, Кто стоит перед ними, существовал в веках искони, до мироздания. Что Он, Который родился и вырос между ними, на самом деле Тот, Кто сотворил Адама, знал Ноя, Авраама, Кто сходил на гору Синай и говорил с Моисеем из среды облака. Но стоило Ему немного ближе подойти к этому важному откровению, как они брали в руки камни.
«Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: „богохульствуешь“, потому что Я сказал: „Я Сын Божий“?» (Ин. 10:36).

— Из книги «Церковь и мессианское движение».