Отношение к Богу Творцу

Текстовые проповеди Александра Шевченко

Отношение к Богу Творцу и Его творению должно кардинально отличаться. Поклоняться и служить твари (творению) вместо Творца есть не что иное, как идолопоклонство. Такое помрачение разума является попустительством Божьим в качестве наказания (Рим. 1:23). За что же такая кара? За то, что «славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку» (Рим. 1:23).

Это именно то, в чем ортодоксальные евреи обвиняют христианскую церковь за ее поклонение Христу на основании текста Писания: «Дабы вы не развратились и не сделали себе… изображений… представляющих мужчину или женщину» (Втор. 4:16).
Весь тварный мир — люди и ангелы, чтущие Бога, всегда был особо принципиальным, когда дело касалось поклонения. Апостол Петр поднял Корнилия с колен словами «встань; я тоже человек» (Деян. 10:26), имея в виду, что он такое же творение, как и сотник. Когда апостол Иоанн во время небесного видения пал ниц перед ангелом, тот сказал ему: «Не делай сего… Богу поклонись…» (Отк. 19:10), давая понять, что он такое же творение Бога.
Если бы Иисус не был Богом, то вопрос поклонения Ему стоял бы ребром. Однако в отличие от людей и ангелов, как духов сотворенных (Евр. 1:7), Христос с легкостью принимал поклонение в Свой адрес. Его это нисколько не удивляло и не смущало.
Посмотрите тексты о поклонении Христу.
«И вошедши в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, падши поклонились Ему; и, открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мф. 2:11).

«Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий» (Мф. 14:33).

«Когда же шли они возвестить ученикам Его, се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему» (Мф. 28:9).

«И, увидевши Его, поклонились Ему; а иные усумнились» (Мф. 28:17).

Именно такого отношения к себе требовал от Христа сатана во время искушения в пустыне. Чтобы Он (Христос) признал его не просто равным Себе, но божеством над Собой. Общаясь с людьми, глубоко посвященными оккультизму и сатанизму, я удивлялся степени их веры в сатану. Они на самом деле чтят его как божество и верят в его победу над Богом. Думаю, что такое настроение передается всем рабам дьявола от него самого, что свидетельствует о крайней степени его (сатаны) самообольщения.
В ответ на предложение дьявола, пав, поклониться ему, Христос цитирует Писание: «Написано: „Господу Богу твоему поклоняйся (worship) и Ему одному служи“.» (Лк. 4:8).
Если Бог Отец — единственный, Кто имеет право принимать поклонение, то как объяснить поведение Иисуса, многократно принимающего поклонение от людей? Можно допустить мысль, что люди заблуждались, когда поклонялись Христу как Богу (вопреки Писаниям), но Сам-то Христос почему ни одного из них не остановил? Почему не подал пример кротости Своим ученикам? Почему в ответ на поклонение в Свой адрес не цитировал Писания: «„Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи“.»? (Лк. 4:8) Да потому, что ни люди, поклоняющиеся Ему, ни Он Сам, принимающий это поклонение, не нарушали Писаний.
Пятая глава книги Откровение повествует о Сидящем на престоле и Агнце (Христе) одесную Его. Они оба принимают равнозначную славу!

«И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем (Христом), имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых; и поют новую песнь, говоря: достоин Ты (Христос. — А. Ш.) взять книгу и снять с нее печати; ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле. И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч, которые говорили громким голосом: достоин Агнец (Христос. — А. Ш.) закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение. И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею и на море, и все, чтó в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков» (Отк. 5:8‒13).
Если бы Агнец, который есть Христос Господь, был творением, то Он был бы обязан участвовать в поклонении Сидящему на престоле вместе со всем остальным творением. Но Он принимает поклонение нераздельно с Сидящим на престоле.
«…О Сыне сказано: „престол Твой, Боже, в век века… лета Твои не кончатся“.» (Евр. 1:8,12). И еще: «…помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости…» (Евр. 1:9). Стоит заметить, что вся первая глава Послания к Евреям посвящена противопоставлению Сына Божия ангелам, как Творца — творению. Отсюда следующее: «„Да поклонятся Ему все Ангелы Божии“.» (Евр. 1:6).
«Дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» (Флп. 2:10).

«Дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит [и] Отца…» (Ин. 5:23).

Остается ответить на последний вопрос: как относиться к людям, которые не чтут Сына, как Отца (Ин. 5:23), не признают в Христе полноты Божества телесно (Кол. 2:9), не веруют в Бога, Который явился во плоти? (1 Тим. 3:16)
Выводы сделать нетрудно.