Основа праведности

Текстовые проповеди Александра Шевченко

Дорогие братья и сестры, члены церкви Христовой, не возвращайтесь к вещественным началам! Это дорога назад. Это пройденный этап истории. Это строительные леса, которые должно убрать, потому что строительство здания завершено.
Коллекционирование праведных дел — это не путь к праведности.

Евреи не достигли праведности, потому что искали ее не в вере, а в делах закона (Рим. 9:32). Они не достигли праведности, потому что праведность не есть достижение! «Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего» (Рим. 10:3,4).
Праведность — производное веры. Целый ряд текстов Священных Писаний говорит о том, что Бог веру вменяет в праведность. Как доллары можно конвертировать в рубли, так и вера конвертируется в праведность. Наличие веры и послушания в сердце человека Бог засчитывает ему в праведность. На самом деле прежде нужно искать веру, а не праведность. Ибо от веры и праведность, и дела. А вне веры нет ни дел, ни праведности.
«…без веры угодить Богу невозможно…» (Евр. 11:6). Вера — это реакция человека на голос Бога, на Слово из уст Божьих. Вера от слышания! Не упустите это звено! Еще раз: «Вера от слышания, а слышание от Слова Божия»! (Рим. 10:17) Это возможно только при наличии персональных отношений с Богом и желания угодить Ему.
Все герои веры Ветхого и Нового заветов на протяжении всей истории Израиля и церкви слышали голос Божий! Все до единого! Все без исключения! Вера — производное Слова, слышимого непосредственно из уст Божьих. Иначе нет жизни духовной. Человек будет жить всяким Словом Божьим, исходящим из уст Божьих (Мф. 4:4).
Религия — это вера навыворот. Религия — суррогат веры. Это попытка угодить Богу, но не верой, а делами (личными усилиями) при отсутствии веры. В обход веры. Наугад. Это глупо, потому что тщетно!
Один из множества потрясающих примеров веры — история, записанная в Евангелии от Луки в седьмой главе. Женщина — грешница, известная своим «древним ремеслом» на весь город, — приходит в дом, где гостит Иисус. Войдя в дом, преодолевая всеобщее презрение, она действует по велению сердца, а именно: она выражает Христу глубочайшую благодарность! Подойдя сзади, она начинает слезами омывать Его ноги, и мазать миром, и волосами головы своей отирать их. Христос не мешает ей это делать. Что же на самом деле происходит? Что значит ее поведение? Я убежден: она верою предвосхищала свое прощение грехов. Нет, она не умоляла и не задабривала Христа и не делала это в ответ на прощение, которое получила, как обычно люди делают. Воздают за то, что получили. Что же она делала? Что велело ей сердце? Она выражала свое восхищение Им и проявляла свою любовь к Нему, не сомневаясь ни на миг, что Он ее поймет, примет и простит.
Это была демонстрация непоколебимой убежденности, что Он ее такую любит и Его Любовь преодолеет ее порок. Она не говорит ни слова! Христос же демонстрирует ее веру пред всеми! Веру не в закон. Веру в Него! По закону она достойна смерти.
«…вера твоя спасла тебя; иди с миром» (Лк. 7:50).
«…прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много…» (Лк. 7:47).