Святой Дух в тебе. Глава четвертая. Наш помощник, живущий в нас.

Святой Дух в тебе. Дерек Принс

Что для нас означает практически, что Святой Дух пришел быть нашим «параклетом»? Мы начнем с того, что рассмотрим еще раз отрывок в Иоанна 14:16-18, где Иисус дал это конкретное обетование:

«И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек. Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. (Вы можете видеть, что это обетование только для верующих, а не для мира). Не оставлю вас сиротами; приду к вам».

 

Слово «параклете», образованное от греческого слова, буквально означает «кто-то призванный быть рядом, чтобы помогать». Параклете» это кто-то, кто может сделать для вас то, что вы не можете сделать для себя. То же самое греческое слово используется в 1-ом Иоанна 2:1:

«Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, Праведника .

Слово, переведенное здесь как «ходатай», — то, от которого образовано слово «параклете». Английский перевод использует слово «адвокат», образованное из латинских слов «аd» и «vосаtа» — «призванный к или в». Почти во всех языках латинское слово «адвокат» означает человека, выступающего в нашу защиту. Мы все знаем роль адвоката, поверенного или юриста в современном обществе.

Писание раскрывает ту прекрасную истину, что у нас есть два адвоката. На земле Святой Дух защищает наше дело. То, что мы не можем сказать правильно, Он говорит за нас; то, что мы не понимаем, Он истолковывает нам. На Небе Иисус — наш адвокат перед Отцом; Он защищает наше дело. Только подумайте, мы имеем двух величайших адвокатов во вселенной! Мы имеем Иисуса Христа, Сына, по правую руку Отца, и мы имеем Святого Духа на земле. С двумя такими адвокатами или поверенными, как мы можем когда-нибудь проиграть дело?

Позвольте мне продолжать и подчеркнуть то, что Иисус сказал об этом адвокате, который является нашим «параклетом» — нашим поверенным, утешителем, советником и помощником. Я прокомментирую некоторые вещи, сказанные Иисусом в Иоанна 14:16-18, процитированные выше.

«Отец даст вам другого Утешителя». Вы должны понять важность этого слова «другой», так как оно говорит о личности. Иисус сказал: «Я — личность. Я ухожу. Когда Я уйду, другая личность придет, чтобы быть вашим помощником. Я был вашим помощником, пока был здесь, но сейчас Я ухожу. Однако вы не останетесь без помощника. Будет другой помощник, который придет».

«Да пребудет с вами вовек». Иисус говорит: «Я был с вами три с половиной года. Я оставляю вас, но не огорчайтесь, потому что кто-то другой придет вместо Меня, и Он никогда не оставит вас. Он будет с вами вовеки».

«Он с вами пребывает и в вас будет». Есть важный смысл в словах «в вас». Этот адвокат или утешитель, будет жить в нас. Мы будем Его постоянным адресом.

«Не оставлю вас сиротами». По смыслу, если бы Он ушел и не оставил бы им никакого обеспечения, ученики остались бы как сироты, не имеющие никого, кто заботился бы о них, помогал бы им или объяснял им.

«Прийду к вам». Это очень важно. Христос вернется к Своим ученикам в Духе Святом. Пока Он был на земле в Своем теле, Иисус мог быть только в одном месте в один момент времени. Он мог говорить только с Петром, Иоанном или Марией Магдалиной в один момент времени, но Он не мог вести с ними разные беседы одновременно. Он был ограничен временем и пространством. Теперь, когда Он вернется к Своему народу в Святом Духе, Он будет свободен от ограничений времени и пространства. Он может быть в Австралии, говоря с дитем Божьим, находящимся там в нужде; Он может быть в Соединенных Штатах, показывая проповедника; Он может быть где-то в пустынях или джунглях Африки, укрепляя или исцеляя миссионера. Он не ограничен. Он вернулся, но более не подчиненный ограничениям времени и места.

Я хочу еще совсем немного задержаться на этой теме замены личностей — одна личность уходит, дру-гая приходит. В Иоанна 16:5-7, Иисус говорит:

«А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: "куда идешь?" Но от того, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам».

Это очень ясный язык. «До тех пор, пока Я с вами лично, на земле, — говорит Иисус, — Святой Дух должен оставаться на Небе, как личность. Но если Я уйду как личность, тогда вместо Себя Я пришлю другую личность, Святого Духа». Это замена Божественных личностей. Какое-то время Сын, как личность, был на земле, потом Он ушел обратно на Небо, завершив Свое служение. Вместо Него Святой Дух (другая Божественная личность) пришел, чтобы продолжать служение, начатое Иисусом.

Иисус сказал, что нам во благо то, что Он ушел. В русском Синодальном переводе сказано: «Лучше для вас». Это потрясающее утверждение. Нам живется лучше с Иисусом на Небе и Святым Духом на земле, чем жилось бы с Иисусом на земле и Святым Духом на небе. Немногие люди понимают это. Христиане всегда говорят: «Если б только я мог жить в те дни, когда Иисус был на земле». Но Иисус говорит: «Тебе лучше жить сейчас. Когда Я буду на Небе, а Святой Дух на земле, ты будешь иметь больше, чем ты име-ешь сейчас. Позвольте мне истолковать это в свете переживания самых первых учеников. Обратите внимание, это произошло сразу же после того, как Святой Дух пришел. Было три немедленных результата:

Во-первых, они поняли план Божий и служение Иисуса гораздо лучше, чем они понимали это все время, пока Иисус был на земле. Это примечательный факт, что они были очень медлительными и ограниченными в своем понимании, но в тот момент, когда Святой Дух пришел, они имели совершенно другое понимание служения и проповеди Иисуса.

Во-вторых, они стали чрезвычайно смелыми. Даже после воскресения они все еще прятались за закрытыми дверьми из страха перед иудеями. Они не были готовы встать и проповедовать и провозглашать истину, не были они и оснащены. Однако, в тот момент, когда Святой Дух пришел, это изменилось. Петр смело и прямо рассказал евреям в Иерусалиме всю историю Иисуса и обвинил их в Его распятии.

В-третьих, они имели сверхъестественные подтверждения. Как только Дух Святой пришел, начали происходить чудеса. Было точно так, будто Иисус опять был с ними лично, ибо Иисус сказал: «Когда
прийдет Святой Дух, Я вернусь в Нем. Я буду с вами. Я не оставлю Вас сиротами».