Логос и рема

Вера как образ жизни. Дерек Принс

Я несколько подробно описал шаги, которые привели меня к исцелению и здоровью, потому что они иллюстрируют некоторые глубокие, непреходящие принципы Слова Божьего. В греческом оригинале Нового Завета есть два слова, которые переводятся на русский язык как «слово». Одно из них «логос», а другое — «рема». Иногда эти два слова взаимозаменяемы. Однако они важно и существенно различаются. Полное значение слова логос шире сказанного или написанного слова. Оно означает те функции, которые являются выражением ума. Авторитетный словарь греческого языка под редакцией Лидделла и Скотта определяет логос как «силу ума, которая про в речи, разум». В этом смысле, логос является неизменным, независимым «словом Божиим». Это Божий совет, утвержденный в вечности прежде существования времен и который продолжится в вечности и после того, как времени больше не будет. Именно о таком логосе говорит Давид в псалме 118:89: «На веки. Господи, слово Твое утверждено на небесах». Ничто, про исходящее на земле, не может ни повлиять, ни изменить это вечное слово, которое на веки на небе. С другой стороны, рема образована от глагола, означающего «говорить», и означает «сказанное слово» — нечто, что происходит во времени и пространстве.

К Римлянам 10:17, когда Павел говорит, что «вера от слышания, а слышание от Слова Божия», он употребляет слово рема, а не логос. Это согласовывается с тем, что он соединяет «слово» со «слышанием». Логически, чтобы быть услышанным, слово должно быть произнесено.

Когда я лежал в госпитале с раскрытой Библией перед глазами, то с материальной точки зрения передо мной были белые листы бумаги с типографским текстом, отпечатанным черной краской. Но когда я обратился к тем словам из Притч, глава 4, о том, что Слово Божье является здравием для всего моего тела, то эти слова перестали быть просто черными значками на белой бумаге. Дух Святой взял именно те слова, которые отвечали моей нужде в тот момент, и дал им Свою жизнь.  Они стали ремой — тем, что я мог «услышать» — тем живым голосом,который говорил моему сердцу.  Сам Бог говорил непосредственно и лично со мной. По мере того, как я слышал Его слова, чрез них ко мне пришла вера.
Это подтверждается словами Павла во втором послании к Коринфянам 3:6: «буква убивает, а дух животворит» (кстати, в русском переводе слово «дух» в этом отрывке дается с маленькой буквы, но имеется в виду Дух — Дух Святой). Без Духа Святого не может быть ремы. Через Библию, логос — совет Божий в широком смысле — становится доступным для меня. Но логос слишком обширен и слишком сложен для моего пони мания или полного усвоения. Посредством ремы Дух Святой доносит часть логоса из вечности и увязывает со временем и опытом конкретного человека. Рема — это та часть логоса, которая применима в определенный момент времени в определенной конкретной ситуации. Через рему, логос входит в мою жизнь, конкретно и лично реализуясь в моем жизненном опыте.

В этом акте между Богом и человеком, через который приходит вера, инициатива принадлежит Богу. Здесь
нет места нашей самонадеянности или заносчивости. В самом деле, К Римлянам 3:27 Павел говорит нам, что то, чем мы могли бы хвалиться, уничтожается законом веры. Только Бог знает — лучше, чем мы — какая именно часть логоса отвечает нашей нужде в данный момент. Через Свой Святой Дух Он направляет нас
именно к тем словам, которые важны и дает им жизнь, так что они становятся ремой — живым голосом. В этот момент от нас требуется «услышать». В той степени, в которой мы «слышим», мы получаем веру.

Что задействовано в «слышании»? Важно, чтобы мы знали, как можно точнее, какие требования предъявляются к нам. Это стало составной частью тогр урока, который я получил на больничной койке. В премудрости Божьей, слова, данные мне из Притч. 4, были не только ответом на мою физическую нужду. Они также стали для меня полным и подробным ответом на вопрос о том, что значит «слушать» Слово Божье. Бог указал мне на четыре момента в том «рецепте» по приему Его «лекарства»: во-первых, внимай', во-вторых, приклони ухо твое; в-третьих, да не отходят они от глаз твоих; в-четвертых, храни их внутри сердца твоего. Не отдавая себе поначалу отчета, но следуя этим четырем предписаниям, я «слушал» — ив результате пришла вера. Итак, «слушание» состоит из четырех элементов:

1. Мы внимательно и напряженно слушаем, что Бог говорит нам через Дух Святой. Твердым волевым решением мы исключаем всякое постороннее отвлекающее влияние.

2. Мы преклоняем свое ухо. Наше отношение к Богу — смиренное и открытое для наставления. Мы отказываемся от своих предубеждений, и просто и практически применяем то, что Бог говорит нам.

3. Мы сосредотачиваем наш взгляд на тех словах, которые Бог нам показал. Мы не позволяем сво им глазам отвлекаться к изречениям из других источников, которые находятся в противоречии с тем, что говорит Бог.

4. Даже тогда, когда Слово Божье не находится больше перед нашими глазами, мы продолжаем рассуждать о нем в своем сердце. Итак, мы постоянно держим их в центре своего бытия, и они влияют на все сферы нашей жизни.

Приходящая таким образом рема является и конкретной и личной. Приведу пример из своего больничного
опыта. Бог говорил со мной тогда как с конкретной личностью в конкретной ситуации. Он показал мне, как
исцелиться: я должен был предпочесть лечебное воздействие Его слова обычному лечению. Я послушался и был исцелен. Однако с моей стороны было бы ошибочно утверждать, что точно такое же лекарство Бог предпишет кому-нибудь другому — или даже мне в иной период моей жизни. Фактически, в последующих случаях, когда я нуждался в исцелении, водительство Божье носило иной характер. Были времена, когда я с благодарностью принимал помощь врачей и получал свое исцеление через них.

Итак, рема приходит к нам непосредственно и индивидуально от Бога. Она предназначена для конкрет
ного момента и места. Она предполагает постоянные личные взаимоотношения с Богом. Через конкретные ремы Бог индивидуально ведет нас по тропе веры, на которую Он призвал нас. Может быть так, что рема,
данная одному верующему, не поможет другому. Или даже одному и тому же верующему в иной ситуации.

Иисус ясно говорит об этой жизни постоянной зависимости от Божьей ремы в Своем ответе на первое искушение от дьявола в пустыне: «не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом (ремой), исхо
дящим из уст Божиих» (Мат. 4:4). Здесь Иисус говорит о конкретном слове, исходящем непосредственно из уст Божьих, слове, заряженном энергией дыхания уст Его, то есть. Духом Святым. Это наш «хлеб насущный» — всегда свежий, всегда «исходящий». Если мы постоянно нуждаемся в нем, то он является для нас источником той веры, которой живет праведный человек.

Мы можем суммировать связь между логосом и ремой следующим образом:

Рема — это часть вечного логоса, спроецированная во времени.

Рема — это часть небесного логоса, принесенная на землю.

Рема — актуализирует потенциал логоса.

Рема — конкретно реализует логос, носящий общий характер.

Как приходит вера 75

Рема — берет часть целого — логоса — и представляет в том виде, в каком человек может усвоить его.
Рема — как куски хлеба, которыми Иисус накормил множество народа; она удовлетворяет нужды и возможности каждой отдельной личности; часто мы получаем ее через других.

С неба на землю

В книге пророка Исайи 55:8-13 мы находим очень яркую картину взаимосвязи логоса и ремы:

(8) Мои мысли — не ваши мысли, не ваши пути — пути Мои, говорит Господь.

(9) Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.

(10) Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю, и делает ее способною рождать и произращать, чтоб она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест:

(11) Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то,для чего Я послал его.

(12) Итак вы выйдете с веселием и будете провожаемы с миром; горы и холмы будут петь пред вами песнь, и все дерева в поле рукоплескать вам.

(13) Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт; и это будет во славу Господа, и знамение вечное, несокрушимое.

Речь идет о двух уровнях — небесном и земном.Божественный логос находится на небесном уровне —
это Божьи пути и мысли, весь совет Божий, утвержденный на небесах. На земном уровне мы видим человеческие пути и мысли, которые гораздо ниже Божьих и фактически не сравнимы с ними. Человек никоим образом не может достигнуть Божественного уровня, но
Бог усмотрел способ, благодаря которому Его пути и мысли могут достигнуть человека. Подобно дождю и
снегу, которые приносят на землю дающую жизнь влагу, так и Слово Божье, исходящее из Его уст.

Это то же самое слово, о котором говорит Иисус отМатфея 4:4 — слово, исходящее из уст Божьих — то
 , которым живет человек. Это часть Божественного логоса, сходящая на землю как рема. Оно пред
ставляет нам ту часть Божьих путей и мыслей, которые применимы к нашей ситуации и являются ответом на наши нужды в данный момент.

Принятая в послушании рема наполняет нашу жизнь деятельностью и такими плодами, которые прославляют Бога. Мы выходим с весельем, и нас провожают с миром.
Вместо терновника вырастает кипарис, вместо крапивы возрастает мирт. Терновник и крапива символизируют наши пути и мысли. Когда мы получаем рему из уст Божьих, они заменяются «кипарисом» и «миртом», которые символизируют Божьи пути и мысли.


Посетите Дальневосточный центр "Радхика", если вас интересует информация о духовных практиках, Божьих законах, а также если вам интересно изучение вед. Кстати, веды - это священные писания.