Вера как образ жизни. Дерек Принс

Для христианина вера является и обетованием и заповедью. В этой книге Дерек Принс исследует вопрос веры – её таинство, её обетования, её силу. Что такое вера? Как практически жить в вере? Каким образом может укрепиться вера?
Эта практичная, основанная на Библии книга – источник наставления для каждого христианина, который хочет жить по Писанию и быть наследником обетований, дарованных каждому, кто живёт жизнью веры.

Глава первая Вера и видение

Вера как образ жизни. Дерек Принс
ВЕРА!
Кто может полностью измерить или выразить тот

потенциал, который заложен в этом коротком и простом слове — ВЕРА?
 

Определение веры

Вера как образ жизни. Дерек Принс


Одиннадцатая глава послания к Евреям посвящена исключительно теме веры. В первом стихе дается опре
деление веры как Библейского термина: Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Этот стих констатирует два главных факта о вере. Во-первых, «вера есть осуществление ожидаемого». Учтем, что слово «осуществление» можно заменить одно коренным словом «сущность», которое точнее выражает смысл 'греческого оригинала — слова «хюпостасис». Буквально это слово означает «то, что находится под чем-то» или «является основанием чего-то».


Это же самое слово «хюпостасис» употребляется в
 Евреям 1:3, где мы читаем, что Иисус является «образом ипостаси» Бога. Смысл заключается в том, что Бог
Отец является той вечной, невидимой, основополагающей реальностью, видимым выражением которой является Иисус Христос, Сын. Применяя это в Евреям 11:1 мы можем сказать, что вера является «основополагающей реальностью» ожидаемого. Вера реальна, она существенна.

Во-вторых, вера — это «уверенность в невидимом».Итак, она связана с тем, что мы не видим.

Двумя стихами ниже (Евр. 11:3) автор снова подчеркивает связь с невидимым;

Верою познаем, что веки устроены Словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое. Наши органы чувств связывают нас с видимым миром. Но вера переносит нас за пределы видимого, в невидимое — в ту основополагающую реальность, из которой образована вся вселенная, то есть, в Слово
Божье.
Итак, вера связана с двумя вечными невидимыми реалиями: Самим Богом и Его Словом. Предметом Библейской веры являются только эти две реалии. В мирской жизни мы употребляем слово «вера» в самых различных контекстах.-Мы верим газете, лекарству или политическому деятелю. Но в Библии под верой подразумевается нечто иное. Библия подчеркивает уникальную связь веры с тем, что нельзя узреть плотскими очами: во-перых, с Богом, а во-вторых, со Словом Божьим. Верою, а не видением
Во втором послании к Коринфянам 5:7 Павел подчеркивает контраст веры и видения: «...ибо мы ходим верою, а не видением». Если в своем хождении мы руководствуемся тем, что видят наши плотские очи, мы
не нуждаемся в вере. Если же мы ходим верою, то мы не будем руководствоваться тем, что видят наши глаза. Одно исключает другое. Это противоречит нашему природному интеллекту. Мир говорит: «Чтобы поверить, нужно увидеть». Но Библия меняет порядок: мы сначала верим, потом видим. Этот принцип настолько важен, что мы обратимся к некоторым отрывкам из Писания, которые иллюстрируют его. В псалме 26:13 Давид говорит: «Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых». Что у него на первом месте: вера или видение? Вера. То, что истинно для Давида, истинно для всех нас. Если мы не уверуем, что увидим благость Господа, то впадем в отчаяние. От отчаяния нас спасет не то, что мы видим, а то, во что мы верим. То же самое говорится о Моисее к Евреям 11:27: «Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского; ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд». Обстоятельства, сложившиеся вокруг Моисея в тот момент, никак не ободряли его. Но, невзирая на все, что было против него, он «был тверд», потому что был способен «видеть невидимое». Как это ему удавалось? Он стоял в вере. Вера дает нам способность «видеть невидимое» и, таким образом, быть твердыми, когда в витимом мире нет ни надежды, ни ободрения.

Обратимся к описанию воскресения и» мертвых Лазаря, от Иоанна 11:39-40:

(39) Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе.
(40) Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?

Здесь Иисус требует от Марфы то, что Он требует от всякого, кто желает увидеть Славу Божью. Мы должны «верить, что увидим». Наша вера не основывается на том, что видят наши глаза. Мы верим; затем, в
результате веры, мы видим. Вера предшествует видению.

Здесь заключается основной конфликт между ветхой и новой природой. Ветхая природа желает видеть, так
как она живет органами чувств. Бог освобождает нас от этой ветхой природы и этого старого образа жизни
и дает новую природу и новый образ жизни, лозунгом которой является: «Меня устраивает то, чего я не вижу.
Я хожу верой, а не видением».

Во втором послании к Коринфянам 4:17-18 описывается контраст видимого и невидимого:

(17) Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу.

(18) Когда мы смотрим не на видимое, но на невиди мое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.

Здесь Павел допускает сознательный парадокс, он говорит: «...когда мы смотрим не на видимое». Как мы это делаем? Только верою!

Слово «когда» является очень важным: «когда мы смотрим не на видимое». Здесь подчеркивается тот же
урок, который усвоил Моисей, будучи испытан. Согласно Божественного провидения, страдание является полез ным для верующего. Оно формирует и укрепляет наш характер и подготавливает нас для предстоящей славы. Но оно идет нам на пользу только тогда, когда мм смотрим на невидимое. Если мы теряем из виду вечность и начинаем суетиться в мире времени и чувств, мы уже не способны получать те благословения, ради которых нам посылается это испытание.

Итак, мы между двумя мирами, временным и вечным.

Временное — это то, что мы видим, с чем соприкасаемся через органы чувств. Но Бог желает, чтобы мы чувст
вовали себя как дома в вечности. А это возможно только благодаря одному средству: вере. Вера связывает нас с невидимой реальностью Бога и Его Слова.

 

Страница создана при поддержке сайта о ремонте своими руками. Советы от профессионалов  о том, какие строительные инструменты и материалы.лучше выбрать, как правильно произвести отделочные работы своими руками и много другой полезной информации о ремонтных работах.

 

 

Заключение

Вера как образ жизни. Дерек Принс

Вера поднимает нас выше уровня наших собственных
способностей и открывает нам дверь Божьих способно
стей.

 

Глава вторая. Вера и надежда

Вера как образ жизни. Дерек Принс
В первой главе мы уже убедились, что очи веры и
плотские очи видят по-разному. В этой главе мы про
анализируем отличие веры от надежды.
 

Вера в сердце

Вера как образ жизни. Дерек Принс

Первое главное отличие состоит в том, что вера — в
сердце, а надежда — о уме. К Римлянам 10:10 Павел
говорит: «...сердцем веруют к праведности». Истинная
Библейская вера зарождается в сердце. Результатом
веры является праведность. Предлог «к» говорит о дви
жении или некоем переходе. Вера никогда не бывает
застывшей. Она всегда выражается в движении, изме
нениях, деятельности. Истинно верующий человек из
менится в результате того, во что он верует.
С другой стороны, человек, воспринимающий истину
своим интеллектом, изменений не претерпит. Умствен
ное восприятие истины не является верой. Для возник
новения веры истина должна через сознание проникнуть
в тот внутренний центр и источник жизни, который
называется сердцем. Восприятие истины умом стерильно
и непродуктивно, но, попав чрез веру в сердце, истина
всегда производит динамические и коренные изменения.
 

Вера действует в настоящий момент времени

Вера как образ жизни. Дерек Принс

Продолжая рассматривать отличие веры от надежды,отметим, что вера действует сейчас, а надежда связана с будущим. Вера является осуществлением, чем-то, осуществляющимся уже сейчас; надежда является ожиданием и чем-то, непременно направленным в будущее.



Я не могу точно сказать, сколько людей за годы моего служения обращались ко мне с такими словами:

«У меня большая вера; помолитесь за меня». Помню, как один мужчина сказал: «У меня столько веры, что ее хватит на весь мир». Мне пришла в голову забавная мысль, что это довольно-таки несправедливо, потому
что остальным людям может не достаться ничего. Но, шутки в сторону, всякий раз, когда кто-то говорит: «У меня большая вера», я падаю духом, потому что знаю на основании своего опыта, что они не получат того, на что претендуют. Такие люди могут быть очень искренними, но на их желания не будет ответа, потому
что они спутали веру с надеждой.

Это может случиться очень просто, потому что, как мы уже заметили, надежда — в уме, а вера — в сердце. Обычно мы хорошо знаем, что у нас на уме, но гораздо труднее знать, что у нас в сердце. Мы можем очень сильно ожидать чего-то своим умом и ошибочно называть это верой, но на самом деле это надежда. Не основываясь на вере, мы не получаем ожидаемое.

В вере есть некий непредсказуемый элемент, который отражает непредсказуемость человеческого сердца.
Иногда я «чувствовал», что имею крепкую веру, но ничего не случалось. В другой раз я «не чувствовал» никакой веры и, тем не менее, был приятно удивлен тем, что сделал Бог. Тот тип веры, который я могу
«прочувствовать», является обычно умственной верой — подделкой под истинную сердечную веру. С другой стороны, временами из моего сердца исходит истинная,продуктивная вера, о существовании которой я и не подозревал — с такими результатами, которые поражали меня!
Многие люди, которые говорят: «Я верю, что Бог исцелит меня», на самом деле подразумевают: «Я на деюсь, что Он исцелит меня когда-нибудь, в будущем». Это не вера, потому что вера не для завтра, она на
нужды сегодняшнего дня. Если наше ожидание направлено в будущее, то мы заменяем веру надеждой.

Когда я был студентом Кембриджского университета, меня послали в Афины для изучения греческой античности. Вскоре я потерял всякий интерес к древнегреческим статуям и памятникам и начал интересоваться повседневной жизнью греков. Я путешествовал вместе с товарищем по университету. Каждое утро, когда мы покидали гостиницу, нас поджидала группа мальчиков чистильщиков обуви, которые страстно желали отполировать наши туфли. Если вы никогда не были в странах Средиземноморья, то вы не имеете представления о настойчивости этих юных чистильщиков. Они не понимают слово «нет». Первые дни, выходя из гостиницы, мы питались говорить: «Нет!», откидывая голову назад и стараясь придать пренебрежительное выражение своему лицу. Это греческая манера сказать: «Нет!» Но это было
бесполезно: они все равно умудрялись отполировать нашу обувь.

Примерно на четвертый день мой друг изменил тактику. Когда мы вышли из гостиницы, и мальчики приблизились к нам, он посмотрел им прямо в глаза и сказал: «Завтра!» Чистильщики заколебались, и мы смогли пройти мимо них.

Годы спустя, после того, как я стал Христианином, я вспомнил этот эпизод. Это так похоже на то, как дьявол иногда обманывает Христиан. Когда мы ищем исцеления для самих себя или молимся о спасении наших близких, то дьявол никогда не скажет: «Ты не исце лишься» или «Твой близкий не спасется». Если бы он говорил именно так, Мы бы никогда его не слушали. Но вот что он говорит: «Ты получишь то, что желаешь, но не сегодня, не сейчас, а завтра!» И, таким образом, мы никогда не достигаем момента положительного пред
чувствия того, что ищем. Мы соглашаемся с дьявольским «завтра», тогда как никогда не согласились бы с его «нет!». Мы надеемся, но не верим.

Но Бог не- откладывает нас до завтра. Он говорит:

«Вот теперь ВРЕМЯ БЛАГОПРИЯТНОЕ, вот теперь ДЕНЬ СПАСЕНИЯ» (2 Кор. 6:2). Бог живет в вечном теперь, сейчас. Его откровение для веры никогда не бывает «Я был» или «Я буду», но всегда «Я есть». Когда вера соприкасается с Богом, она всегда в настоящем времени.

Применение этого принципа к нашим прошениям к Богу произведет революцию в этом аспекте нашей молитвенной жизни. От Марка 11:24 Иисус обращается к нам: «Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам». Слова Иисуса гарантируют нам, что если мы сейчас просим в молитве с верой на получение, то в предусмотренное Богом время, мы фактически увидим проявление этого прощения. Верой мы как бы уже имеем сейчас, явление того, что мы уже имеем, относится к будущему, Но без веры в настоящий момент не может быть уверенности в будущем проявлении.

К Евреям 4:3 автор говорит об уверовании даже в прошедшем времени: «А входим в покой мы. уверовавшие...* У верование здесь рассматривается как нечто уже совершившееся, не требующее повторения. Уверовав таким образом, мы «входим; в покой». Нам не нужно больше бороться, суетиться. Мы знаем, что то, что мы приняли верою, в свое время проявится. Мы должны принять, а уж проявить — это дело Божье.

 

 

 

Заключение

Вера как образ жизни. Дерек Принс
Вера и надежда тесно взаимосвязаны, но тем не
менее, они существенно различаются в двух важных
аспектах. Во-первых, вера зарождается о сердце, а
надежда обитает о уме. Во-вторых, вера действует сей
час — это сущее— то, что уже существует; а надежда
направлена в будущее, это ожидание того, что будет.
 

Природа духовных даров

Вера как образ жизни. Дерек Принс

В 1-ом послании Коринфянам, в главе 12, Павел
рассматривает дары Духа Святого. Он начинает эту гла
ву так: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении и
о дарах духовных». Затем, с 7-го по 11-й стих, он
перечисляет девять разных даров:
 

Имейте веру Божию

Вера как образ жизни. Дерек Принс
Дар веры, который мы рассмотрим сейчас, является
первым из трех даров силы. В отличие от других видов
веры, он является суверенным и сверхъестественным
проявлением' Святого Духа, действующего через веру
ющего. Ключевыми словами здесь являются «суверен
ный» и «сверхъестественней.
 

Качество, а не количество

Вера как образ жизни. Дерек Принс

Позднее Иисус столкнулся со «штормом» иного
рода — отроком, страдавшим эпилепсией, и доведенным
до отчаяния отцом, умолявшим о помощи. Иисус по
ступил с этим «штормом» точно так же, как и со штормом
на озере. Его властное слово веры изгнало злого духа
из мальчика. На вопрос учеников, почему они не могли
сделать это, Он ответил просто: «...по неверию вашему».
Затем Он добавил: «...если вы будете иметь веру с гор
чичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда»,
и она перейдет; и ничего не будет невозможного для
вас» (Мат. 17:20).
 

Инициатива принадлежит Богу

Вера как образ жизни. Дерек Принс
Такая сверхъестественная вера дается в каждой си
туации для ответа на конкретную нужду. Сам Бог не
посредственно контролирует такую веру, ибо это
собственно Божья вера. Он дает или удерживает ее по
собственному усмотрению. О ней, наряду с другими да
рами, Павел говорит: «Все же сие производит один и
тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно»
(1 Кор. 12:11).