Праздник Казанской иконы Божьей Матери

Другие христианские праздники

 

 

Праздник Казанской иконы Божьей МатериНе так уж давно в календаре праздников нашего государства появилась новая красная дата - День народного единства, назначенный на 4 ноября. Но вообще-то, он совсем не новый, и день для праздника выбран неслучайно.

По царскому указу  от 1649 года было установлено обязательное ежегодное празднование Казанской иконы Божией Матери в честь победы в 1612 году русского народа над польскими завоевателями.

Возрождая праздник в наше время, разработчики-законодатели отдали дань событиям, когда 4 ноября 1612 года бойцы народного ополчения под командованием Минина и Пожарского в результате штурма овладели Китай_городом, освободив столицу Русского государства и продемонстрировав образец отваги, мужества, сплочённости всего народа".

В любом случае, независимо от официального статуса этой даты, для православных этот день – любимая Казанская. Одновременно это победа русского сознания и воли, силы и правды над интервентами. 2012 год является юбилейным для освобождения столицы нашего Отечества. К 400-летию памятной даты было приурочено большое количество мероприятий. Не остался в стороне и Союз православной молодёжи. В учебных заведениях, школах проводились лекции и семинары, на которых учащимся рассказывали подробности тех событий. При этом, центром рассказов стала Казанская икона Божией Матери. Ребятам рассказали и об истории самого образа, и о его роли в освобождении России.