Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Другие христианские праздники

Покрова Пресвятой БогородицыТочная дата установления праз­дника Покрова Пресвятой Богоро­дицы не определена. Но большин­ство исследователей связывают его появление с именем князя Анд­рея Боголюбского. Летописцы со­общают, что князь, перечитывая житие святого Андрея Христа ради юродивого, который и увидел во Влахернском храме Богоматерь, расстилающую над молящимися Свой Омофор, нашёл рассказ об этом чудесном событии. Князь был настолько впечатлён этим расска­зом, что решил: "Да не без празд­ника останется святой Покров Твой, Преблагая".

И в 1165 году Андреем Боголюбским был построен на Нерли первый храм в честь Покро­ва Божией Матери. Это всемирно известный своими архитектурными достоинствами храм, шедевр мирового зодчества: белокаменный, он органично сли­вается с окружающим пейзажем, его называют поэмой, запечатлён­ной в камне. И по сей день, вот уже почти тысячу лет, стоит одиноко на лугу близ Владимира это уникальное архитектурное сооружение.

Издавна считалось, что на праз­дник Покрова происходит первая встреча с зимой: "На Покров земля снегом покрывается, морозом оде­вается"; "На Покров до обеда осень, а после обеда зима". К это­му дню наши предки старались уб­рать весь урожай и сделать заго­товки на зиму. Скот уже не выгоня­ли на пастбище, а держали в хле­вах и переводили на зимний корм.

Этот праздник считали покро­вителем свадеб. Сверкающий снег, покрывав­ший в это время землю, напоминал свадебное платье, украшенное православными ювелирными украшениями. И, конечно же, в день Покрова Пресвятой Богородицы православ­ные люди на Руси всегда шли в храмы всеми семьями, чтобы в молитве испросить милости и защи­ты Божией Матери.

 

Источник:    Пензенский православный собеседник, №10, 2013