Праздник Крещения Иисуса Христа в католицизме

Другие христианские праздники

Kreschenie1Каждый литургический год рождественский период заканчивается Днем крещения. В этот день церковь празднует крещение самим Иисусом от Иоанна Крестителя. Иисус, будучи взрослым человеком в возрасте 30 лет, подчиняется традиционному ритуалу крещения, данному Иоанном Крестителем на реке Иордан, чтобы придать ему совершенно другое, спасительное значение в свое время.

Он будет наполнен содержанием во время Его спасительной страсти, смерти и воскресения, что даст каждому из нас доступ к этому спасению. Действительно, богословие учит, что крещение забирает грехи, первенцев, но также и все до сих пор совершенные спасительной силой смерти и воскресения Христа. Таким образом, крещение дает нам возможность участвовать в этих пасхальных событиях Спасителя, наделяя того, кто его принимает, необходимой благодатью. Таким образом, крещение также открывает врата Церкви, спасительного института Иисуса Христа, который раздает таинства и позволяет использовать эти средства спасения. Таким образом, крещение Христа знакомит нас с тайной крещения для каждого из нас.

Библейские основы

Нет сомнений в факте крещения Иисуса, потому что во всех синоптических Евангелиях (Матфея, Марка и Лукаша) упоминается о нем, рассказывая подробности о его форме, месте и времени. На этом фоне кажется странным, что до недавнего времени (до 1955 г.) в Церкви не было особого праздника или празднования этого события, скорее совмещая его с празднованием Богоявления, хотя это было известно в традиции Восточной Церкви. Согласно Евангелиям, Иоанн Креститель, совершая традиционное крещение в реке Иордан в свое время, вероятно, погружением, указывает на тридцатилетнего Иисуса как на того, кто в будущем даст истинное крещение Духом Святым. Иоанн дает это Иисусу, несмотря на свои сомнения, что он должен быть крещен Иисусом.

От природы к благодати

Божественное вмешательство, удостоверяющее божественную миссию Иисуса и Его крещение, было необходимо, чтобы придать новое спасительное значение религиозным практикам, используемым до сих пор. Ибо в истории религии возникла обычная практика ритуальных навязчивых идей, которая выражала естественное стремление души очиститься от греховной грязи. Он встречается практически во всех религиях мира. Факт и форма, в которой Иоанн Креститель дал ей, показывает, что она также не была чужда религии Мозаики, хотя здесь это было знаком покаяния и обращения. На это ясно указывает сам Иоанн, призывая всех тех, кто приближается к нему, к покаянию и обращению. Иисус тоже обращается к Иоанну за крещением, «потому что (он и Иоанн) допустимо делать все, что справедливо». Он адаптируется к практике, созданный естественной религией, которая стремится к чистоте души. Однако в его случае происходит изменение: сам Триединый Бог оказывается за крещением Иисуса и Его именем, потому что Он «возлюбленный сын, которому Он доволен» и хочет услышать Его.

Богословское значение

Уникальность крещения Иисуса Христа заключается в том, что после Своей смерти и воскресения Он начнет крестить «Духом Святым и огнем», как уверяет нас Иоанн Креститель, видя в Иисусе «Божьего агнца, который забирает грехи мира». Разница между крещением Иоанна и Иисуса является фундаментальной: Иисус дает благодать спасения (Святого Духа), дополняя тем самым то, чего не хватало в естественных формах жертвоприношения, которые каким-то образом исторически подготовили естественную почву для благодати. Согласно традиции, он освятил воды Иордана, когда они вошли в них. Теперь вы можете понять, почему Иоанн Креститель говорит, что ему скорее нужно крещение от Иисуса, потому что он не только не нуждается в обращении, которое проповедовал Иоанн при крещении других, но и из Его истинного крещения (смерти и воскресения) будет течь благодать спасения. Еще одна интересная вещь, чтобы отметить здесь; Что ж, во время нашего крещения, как будто на нас, как и на Иисусе, Святой Дух предстает как голубь, и Бог Отец говорит слова: «Это мой любимый сын, в котором я имею удовольствие». Конечно, речь идет о приемном сыновстве, сыновстве в Сыне Божьем, который св. Павел, потому что в результате крещения «мы получаем Дух усыновления для сыновей, в котором (как Иисус) мы можем плакать: Авва, Отец».

Отдельный праздник

Действительно, кажется странным, что до недавнего времени в Римской церкви не было особого праздника этого исторического события, о котором Библия говорит очень четко. Возможно, потому что Церковь подчеркивает тайну крещения и его христологическое значение во время пасхальных праздников, откуда приходит благодать спасения и когда (в Великую субботу) особенно рекомендуется крестить будущих катехуменов. Крещение Иисуса на этом фоне кажется символическим концом его детства и началом его общественной деятельности. Однако, желая подчеркнуть важность самого события крещения Иисуса, наряду со всем его богословским носителем, в 1955 году он впервые представил литургический мемориал этого события, а после того, как Второй Ватиканский Собор (1969) учредил свой отдельный праздник.