Праздник Трех Святителей

Другие христианские праздники

Three Holy HierarchsПраздник Трех Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого отличается от других праздников церковного календаря не только потому, что посвящен памяти трех святых в общем празднике, но и потому, что каждый из них имеет свой календарный день, который отмечается отдельно.

Этот общий праздник, кажется, говорит больше, чем поклонение святым. История возникновения этого общего богослужения объясняет его смысл. Во время правления императора Алексия I Комненоса (1081-1118) в Византии учение Богомила, распространявшееся еретиком Василием Врачем, приобрело довольно широкую популярность. Он был публично сожжен на костре перед толпой тысяч зрителей (увы, есть и православные любители таких зрелищ!), однако ереси, как таковой, в учении не существовало. Было просто много богословских споров, на которых выдвигались аргументы и цитаты от отцов церкви.

Сравнение величия и достоинств святых часто извращается, что подрывает веру и влияет на честь того или другого святого. Нет необходимости указывать на примеры, поскольку такие споры все еще происходят и сегодня, и все мы видим и пробуем их кислые и горькие плоды. «Звезда от звезды отличается блеском» (1 Коринфянам 15:41), но каждый человек вносит свой беспрецедентный вклад в служение церкви.

Поэтому, чтобы положить конец ненужным ссорам и привести всех к миру и единству, было решено объединить в один прекрасный день память о трех великих иерархах и святых. Общий праздник назывался «Встреча трех великих Вселенских Учителей, Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста». Таким образом, подчеркивался конститутивный характер Церкви, и это самый важный элемент, смысл нового праздника. Праздник называется «справедливым», чтобы подчеркнуть его цель - собраться там, где есть разделение. Церквные служения проходили в праздничную субботу. Это заставило объединиться не только тех, кто соблазнил себя ересями, но и тех, кто через непонятную церковную ревность разбудил вражду внутри Церкви.

Сегодня мы даже не можем думать о том, чтобы смотреть раздельно на любого из трех Святых. Все в их жизни и в их богословских работах, которые сохранились до нас, мы воспринимаем как одно целое, считая их общим церковным мировым наследием. Мы также не можем представить себе теологию, лишенную работы одного из трех святых. Мы не можем думать о том, чтобы сравнивать их или противостоять, потому что каждый из них, освещенный Божественным Духом, раскрывал различные аспекты теологии в соответствии с их характером и темпераментом, в соответствии с их интересами в зависимости от контекста времени и окружающей среды, в которых жил.

Были сторонники у каждого из святой троицы, которые предавались постоянным спорам. И тогда три Святителя явились во сне св. Иоанну Мавроподу, митрополиту Евхаитскому и вместе молвили: "Скажи нашим ученикам, что мы у Бога одинаковы, и между нами нет соперничества. У нас нет первого, второго, третьего. Повели спорящим не создавать расколов в церкви, а способствовать ее единству и согласию. Пусть будет один праздник нам всем троим, мы у Бога в одинаковой чести.

Так появился этот праздник считающийся днем семейной святости, потому что каждый из трех Святителей, кроме своих богоссловских работ, был известен как настоящий примерный семьянин. Отмечается этот праздник каждый год 12 февраля.